Foi provado o vinho Doispontocinco Fonte Cal Branco 2014, produzido na região da Beira Interior


Dados Sobre o Vinho

REGIÃO: Beira Interior
PRODUTOR: 2.5 Vinhos de Belmonte
CASTAS: Fonte Cal
ÁLCOOL: 13,0%

Clima: Clima Atlântico continental com grandes amplitudes térmicas anuais.
Solo: Arenoso com origem granítica
Denominação: DOC Beira Interior

Notas de Prova

  • ASPETO: cor amarelo cítrica brilhante.
  • AROMA: Bouquet em grande forma com boas notas cítricas, maçãs verdes, ainda se notam herbáceos, ligeira tosta e um toque final de casca de laranja.
  • BOCA: Vinho com ótima frescura, excelente estrutura, muito leve, frutado e de muito boa complexidade.
  • FINAL: Termina com boa persistência ao fruto.

Classificação: 91

ficha-apreciacao-doispontocinco-fonte-cal-branco-2014
Temperatura de Serviço: 11ºC


Harmonização (Wine Pairing)

Um prato de polvo com tempero e em tempura, ou seja fritura de polme, requer um vinho branco mas já com estrutura como o que apresentamos.

Tempura de polvo com açorda de tomate

Chef Chakall

INGREDIENTES

Tempura

  • Polvo (cozido): 600 g
  • Farinha de trigo: 200 g
  • Cerveja (fresca): 1 garrafa
  • Coentros frescos: q.b.
  • Sal Rui Simeão
  • sumo de limão: q.b.
  • Óleo: q.b.

Açorda

  • Pão: 300 g
  • Alho: 2 dentes
  • Água: 1 copo (pequeno)
  • Ovos: 2
  • Tomates frescos: 2
  • Azeite Valle Madruga
  • sal Rui simeão q.b.

PREPARAÇÃO

Polvo:
O polvo neste caso está cozido mas basta colocar o polvo numa panela de pressão com água, uma cebola e um cravinho e deixar cozinhar durante cerca de 35 minutos (conforme o tamanho do polvo).

Depois de cozinhado, cortar os tentáculos aos pedaços para a tempura.

Para a tempura:
Peneirar a farinha para uma tigela e ir adicionando a cerveja bem fresca.

Mexer bem com varas para a farinha não criar grumos e adicionar os coentros frescos picados e uma pitada de sal.

Envolver os pedaços de polvo na massa da tempura e fritar em óleo bem quente.

Secar bem o polvo para retirar o óleo em excesso.

Para a açorda:
Numa caçarola aquecida com um fio de azeite colocar o pão (partido em pedaços grandes) juntamente com os alhos picados, os coentros frescos picados e deixar refogar.

Entretanto, cortar os tomates em pequenos cubos e adicioná-lo à frigideira, continue a refogar. Depois adicionar um copo pequeno de água, uma pitada de sal e deixe cozinhar. Colocar depois a açorda no liquidificador e triturar.

Depois de triturada, voltar a colocar a açorda na caçarola e adicionar os ovos crus por cima, tape e deixe cozinhar apenas até a clara estar cozinhada (a gema deve ficar crua).

Servir a açorda com os ovos escalfados e a tempura de polvo e polvilhar tudo com os coentros frescos picados e umas gotas de sumo de limão.

Tempura de polvo com açorda de tomate – Versão de Impressão