Planta de consistência herbácea, e caule cilíndrico muito ramificado.

Flor de Coentro

Flor de Coentro

As folhas são semelhantes às da salsa, sendo mais recortadas e claras.

Receita

Raia confitada em azeite virgem extra, tomate seco, pistácio, favas salteadas e creme de batata

Chefe Vítor Sobral

Ingredientes

  • 3000 g de raia
  • 20 g de alho laminado
  • 20 g de tomate seco picado
  • 100 g de damasco seco em juliana
  • 50 g de miolo de pistácio picado
  • Coentros picados
  • Alecrim q.b.
  • Azeite virgem extra q.b. Valle Madruga
  • Sal marinho Rui Simeão tradicional q.b.
  • Pimenta-da-jamaica em grão q.b.

Guarnição

  • 900 g de favas peladas
  • 350 g de tomate pelado em cubos
  • 20 g de alho laminado
  • 0,5 dl de azeite virgem extra Valle Madruga
  • Sal marinho Rui Simeão tradicional q.b.
  • Cebolinho picado q.b.

Creme

  • 200 g de batata em cubos
  • 10 g de alho laminado
  • 80 g de cebola em cubos
  • 80 g de alho francês em cubos
  • coentros picados q.b.
  • 0,5 dl de azeite virgem extra Valle Madruga
  • 8 dl de caldo de galinha
  • Sal marinho Rui Simeão tradicional q.b.
  • Pimenta preta de moinho q.b.

Modo de Preparação

Tempere o peixe com sal marinho e pimenta.

Coloque azeite virgem extra a aquecer num souté e adicione todos os ingredientes.

Junte a raia, tape o souté e leve a forno aquecido a 150º C cerca de 12 minutos aproximadamente.

Guarnição

Salteie as favas em azeite, junte o alho, o tomate e tempere com sal marinho.

Creme

Prepare um fundo em azeite com cebola, alho e alho francês, junte a batata, regue com o caldo, tape e deixe cozinhar.
Emulsione o preparado, passe por um passador chinês, leve de novo ao lume e tempere com sal marinho e pimenta de moinho.
Finalização e Apresentação
Coloque o creme no prato, sobreponha a guarnição e a raia, regue a composição com azeite da cozedura da raia e perfume com cebolinho.

Raia confitada em azeite virgem extra, tomate seco, pistácio, favas salteadas e creme de batata – Versão de Impressão

Vinhos Recomendados


Levam cerca de 1 semana a nascer, florescendo aos 50 dias, com flores brancas ou rosadas, em umbelas.

coentro0001

É uma planta glabra, da família Apiaceae, de flores róseas ou alvas, pequenas e aromáticas, cujo fruto é diaquênio e cuja folha, usada como tempero ou condimento, exala odor característico.

coentros

Embora de origem incerta, sabe-se que os antigos egípcios já a utilizavam para embalsamar os corpos e como planta medicinal (a ele se atribuíam propriedades digestivas, calmantes e, quando usado externamente, para alívio de dores das articulações e reumatismos).

coentros2

É provavelmente originária da bacia do Mediterrâneo onde os gregos e os romanos a utilizavam em pratos e bebidas.

coentros-1

O coentro é muito utilizado na cozinha indiana e árabe.

coentro moído

coentro moído

Em Portugal, é muito utilizado no Alentejo, para enriquecer pratos tais como as açordas e as tradicionais sopa de cação e carne de porco à alentejana, é utilizado também para temperar saladas.

historia-dos-coentros

Mais a Sul, no Algarve, a sua utilização é pouco frequente.

Na região da grande Lisboa o seu uso era também limitado no entanto, e desde há algum anos, também aquela zona do país se rendeu ao seu aroma perfumado e passou a integrá-lo na sua alimentação.

coentro-moido

O coentro pode ser plantado em jardineiras, vaso e até mesmo em copos de 200 mL, mas nesse último caso o desenvolvimento é um pouco prejudicado.

maxresdefault

A colheita poderá ser feita após aproximadamente 50 dias da plantação da semente.

coentros-333

O ciclo de produção dessa hortaliça é relativamente curto, se comparado ao de outras plantas como a salsa.

coentro

Benefícios saudáveis:

planta-coentro-em-horta

  • A infusão de coentro é indicada para aliviar dores de estômago.
  • Tem propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas.
  • Rico em Cálcio, Proteínas, Vitamina A e Vitamina C.
  • Têm muitos antioxidantes e sais minerais como fósforo que previnem o envelhecimento.