Chefe Hernâni Ermida Chefs Gastronomia Vinhos Wines

Chefe Hernâni Ermida Prepara um Polvo com ervas e esmagada de favas

Chefe Hernâni Ermida Prepara um Polvo com ervas e esmagada de favas

Para esta semana o Chefe Hernâni Ermida prepara um Polvo com ervas e esmagada de favas.

Chefe Hernâni Ermida Prepara um Polvo com ervas e esmagada de favas
Chef Hernâni Ermida

Para acompanhar este prato sugerimos o vinho Quinta dos Nogueirões Touriga Nacional Coleção da Familia Vinhas Velhas Tinto 2015 produzido na Região Demarcada do Douro, na zona de São João da Pesqueira.

Quinta dos Nogueirões Touriga Nacional Coleção da Familia Vinhas Velhas Tinto 2015,
Quinta dos Nogueirões Touriga Nacional Coleção da Familia Vinhas Velhas Tinto 2015

Polvo com ervas e esmagada de favas
Polvo com ervas e esmagada de favas

Ingredientes

  • 1kg de polvo limpo
  • 750g de favas descascadas e sem pele
  • 5 dentes de alho
  • 4 hastes de alho fresco
  • 1 raminho de tomilho
  • 1 c. de café de pimentão doce
  • 2 dl de azeite
  • 1 c. s de vinagre
  • 4 ovos cozidos
  • Sal e pimenta preta acabada de moer

Preparação

Leve ao lume um tacho com água abundante, deixe ferver e mergulhe o polvo na água três vezes.

Depois, deixe o polvo dentro do tacho a cozinhar durante 40 minutos.

Leve ao lume outro tacho com água e deixe ferver.

Junte as favas lavadas, tempere de sal e deixe cozinhar até ficarem bem cozidas, depois escorra.

Escorra o polvo, descasque três dentes de alho em rodelas deite-os para um tacho.

Junte metade do azeite e deixe aquecer até os alhos ficarem douradinhos.

Acrescente o ramo do tomilho, uma pitada de pimentão-doce e, no fim, o polvo.

Tape e desligue o lume.

Pique o resto dos alhos e deite-os para um tacho. De seguida, acrescente e deixe-o aquecer.

Junte as favas e misture bem. Acrescente vinagre, rama do alho picado e misture.

Sirva o polvo em cima das favas, regue com o azeite e acompanhe com os ovos cozidos.


Ficheiro para download

Polvo com ervas e esmagada de favas PDF


Harmonização (Wine Pairing)

Temos a delicadeza dum polvo combinado com a intensidade duma leguminosa, como o caso das favas.

Vai bem com um vinho fresco, de tanino redondo, complexo e de corpo carregado.


Ver ainda

Chefe Hernâni Ermida Prepara Tarte de Figos Frescos com Amêndoa

Chefe Hernâni Ermida Prepara  Sardinhas crocantes no forno com pimentos

Chefe Hernâni Ermida prepara uma Barriga de porco caramelizada com laranja

4 Comentários

  1. Eu entendo agora. Coffee spoon = teaspoon. Obrigada!

  2. O que é “café de pimentão doce” (sweet pepper coffee)? Eu moro nos Estados Unidos. Como posso encontrar ou fazer isso?

    1. Boa tarde.

      Está escrito 1 c. café de pimentão doce. É uma medida de “1 colher de café”, “one spoon of coffee”. Cumprimentos.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *