Foi provado o vinho Varandas Grande Escolha Branco 2015, da Região de Vinhos do Tejo, produzido pela Adega de Almeirim.


Vinificação:

Para produzir este vinho, a fermentação decorreu em barricas de carvalho Francês á temperatura de 18ºC durante 16 Dias, seguida de “batonage”.


Região: Tejo
Produtor: Adega de Almeirim
Casta: Arinto e Chardonnay
Álcool: 13%

Custo: 3,50€

Clima: Mediterrânico seco
Solo: Argilo-calcário
Denominação: DOC Tejo

  • Aspeto: Côr amarelo cítrico e límpido.
  • Aroma: Apresenta excelente bouquet oscilando entre notas cítricas e tropicais. Lima, maçã reineta, alperce, abacaxi e suave tosta como pano de fundo.
  • Paladar: Vinho bastante frutado, de estrutura sumptuosa, redonda, fresco, acidez correta e fruto sempre presente.
  • Final: Final com muito sabor e de longo comprimento.

 

Classificação: 87

ficha-apreciacao-varandas-grande-escolha-branco-2015
Temperatura de Serviço: 11ºC


Harmonização (wine pairing):

O polvo constitui sempre um prato substancial, estruturado, e a batata doce confere-lhe de certa forma intensidade ao prato, em comparação com a batata normal.

O vinho a acompanhar deverá ter uma ótima estrutura, volume, alguma acidez e bouquet com alguma complexidade.

Trazemos um Polvo assado com batata-doce de Aljezur, do Chef Bertílio Gomes, do Chapitô

RECEITA

Ingredientes:

  • 2 cebolas às rodelas
  • 4 tomates maduros em rodelas
  • 2 dentes de alho
  • 1 ramo de salsa
  • 1 polvo com 2kg inteiro e arranjado
  • 2 dl de azeite
  • 600 g de batata-doce
  • sal
  • para a fritada de tomate:
  • 1 dl de azeite
  • 2 cebolas médias, em cubos
  • 4 tomates maduros em cubos, limpos de peles e sementes

Preparação

1. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
2. Num tabuleiro fazer uma cama de legumes: as rodelas de cebola, as rodelas de tomate, o alho e o ramo de salsa. Dispor o polvo e regar com o azeite.
3. Tapar com papel de alumínio e levar ao forno a assar durante 1h30. Noutro tabuleiro, colocar a batata-doce com casca. Temperar com sal grosso. Tapar com papel de alumínio e levar a assar ao forno durante 45 minutos.
4. Depois de assado, cortar o polvo em pedaços irregulares e reservar.
5. Depois de assadas as batatas-doces, descascar e cortar em cubos.
6. Para a fritada de tomate, colocar numa frigideira grande que possa ir ao forno e o azeite e a cebola. Levar ao lume e refogar. Juntar o tomate e fritar.
7. Adicionar a batata-doce e levar ao forno até alourar.

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