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Samos de bacalhau entre o desperdício e gourmet

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Samos de bacalhau entre o desperdício e gourmet

Os portugueses sempre foram exímios em fazer muito com pouco e assim temos os Samos de bacalhau entre o desperdício e gourmet..

Samos de bacalhau de desperdício a gourmet, porque os Samos são as bexigas natatórias do peixe agarradas à espinha.

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É um órgão que, enchendo-se ou esvaziando-se de água, ajuda o peixe a regular a sua profundidade.

A Figueira da Foz esteve sempre ligada à pesca do bacalhau.

Samos de bacalhau entre o desperdício e gourmet porque os samos eram preparados pelos pescadores em forma de feijoada especialmente, para aproveitar os restos dos animais.

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Os pratos que faziam parte da alimentação tradicional dos pescadores que embarcavam longos meses para a pesca do bacalhau na Terra Nova

Eram preparados para as partes menos nobres e negligenciadas pela indústria bacalhoeira de outros tempos.

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Hoje são os Samos de bacalhau, que entre o desperdício e gourmet constituem uma autêntica iguaria nacional.

Entre estas iguarias que os pescadores foram preparando com muita arte de usar o improvável, estão as línguas, as bochechas e os nossos samos de bacalhau.

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No mercado, surgem agora conservados em salmoura e, por esse motivo, devem ser demolhados antes de confeccionados.

A Feijoada de Samps dos Pescadores é atualmente um prato nobre, muito degustado pelos portugueses.

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Contudo e para variar trazemos um prato com uma leguminosa alternativa.


Grão com samos de bacalhau

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Ingredientes :

  • Samos Lugrade – 1 kg
  • Grão de bico- 250 g
  • Cenouras- 200 g
  • Tomates- 200 g
  • Cebola- 150 g
  • Alho- 50 g
  • Azeite- 5 colheres de sopa
  • Vinho branco- 0.2 cl

Preparação:

Refogar o alho e a cebola no azeite juntar o louro e os tomates;

Colocar os samos e deixar cozinhar;

Juntar agua da cozedura do grão;

Colocar o grão e deixar apurar;

Empratar e colocar salsa picada

Fonte: RTP1


Ficheiro para download

Grão com samos de bacalhau


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Harmonização (Wine Pairing) :

Para este prato, temos um molho de tomate que sendo de tomates maduros é acídulo, e tempero mais simples.

Recomendamos vinhos brancos estruturados, com notas menos cítricas ou herbáceas, mas mais minerais e frutados.

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