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A Feijoada de Sames dos Pescadores

A Feijoada de Sames dos Pescadores

Os portugueses sempre foram exímios em fazer muito com pouco e a Feijoada de Sames dos Pescadores é disso um enorme exemplo.

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Os sames são as bexigas natatórias do peixe agarradas à espinha, e é um órgão que, enchendo-se ou esvaziando-se de água, ajuda o peixe a regular a sua profundidade.

Fonte da imagem: Lugrade
Fonte da imagem: Lugrade

Receita

Sames

Ingredientes :

  • 800 gramas de sames salgados
  • 500 gramas de feijão branco
  • 1 chouriço
  • 1 morcela
  • 1 cenoura
  • 1 cebola media
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 tomates bem maduros
  • 1/2 pimento vermelho
  • salsa
  • piripiri
  • cominhos
  • noz-moscada
  • azeite
  • sal
  • 1 copo de vinho branco

Preparação:

No dia anterior ponha de molho os feijões e os sames em água.

No dia ponha os feijões a cozer com um fio de azeite e temperado de sal, entretanto limpe os sames das peles escuras e alguma cartilagem que possa trazer.

À parte, num tacho ( que leve a feijoada ) faça um refogado com azeite, cebola, pimento e os alhos picados, a que se acrescentou a cenoura e o chouriço em rodelas, a folha de louro e os tomates pelados e picados.

Tempera-se com sal, piripiri, cominhos, noz-moscada, salsa e deixou-se apurar um pouco.

Acrescentam-se os sames de bacalhau, deixe cozer tudo ate os sames ficarem macios, junta-se os feijões já cozidos ( juntamente com a água de os cozer ) e a morcela as rodelas.

Junta-se o vinho branco, Deixa-se a apurar em fogo baixo, retifique os temperos e sirva com arroz branco.

Imagens da preparação:

Fonte: Cozinha do Zèzão

Feijoada de Sames dos Pescadores – PDF

Vinhos Recomendados

Harmonização (Wine Pairing) :

Para este prato, e apesar de levar enchidos e molho de tomate que sendo de tomates maduros é acídulo, recomendamos vinhos brancos estruturados, com notas menos cítricas ou herbáceas, mas mais minerais e frutados.


A Figueira da Foz estava ligada à pesca do bacalhau, pelo que a Feijoada de Sames era preparada pelos pescadores para aproveitar os restos dos animais.

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Os pratos que faziam parte da alimentação tradicional dos pescadores que embarcavam longos meses para a pesca do bacalhau na Terra Nova, eram preparados para as partes menos nobres e negligenciadas pela indústria bacalhoeira de outros tempos.

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Preparando sames – imagem Lugrade

Entre estas iguarias que os pescadores foram preparando com muita arte de usar o improvável, estão as línguas e os sames de bacalhau.

Preparação dos sames
Preparação dos sames

No mercado, surgem agora conservados em salmoura e, por esse motivo, devem ser demolhados antes de confeccionados.

Sames depois de limpos
Sames depois de limpos

A Feijoada de Sames dos Pescadores é atualmente um prato nobre, muito degustado pelos portugueses.

 

 

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