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Casta Tinta Bastardo

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Casta Tinta Bastardo

A Casta Tinta Bastardo é cultivada em todo o país, com maior expansão da DOC Douro e ultimamente está em expansão na DOC Trás-os-Montes, zona onde atinge boa maturação e da qual se começaram a produzir rosés de excelente frescura e acidez.

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Bastardo em Trás-os-Montes

No estrangeiro

Em França tem a denominação de Trousseau e em Espanha chama-se Merenzao.

Também existe na Austrália, África do sul, Califórnia, Espanha, França e Argentina.

Merenzao em Espanha
Merenzao em Espanha

mapa distribuicao


Características

Casta vigorosa, de produtividade média, sendo sensível ao míldio e ao oídio e medianamente sensível à podridão cinzenta, apresentando média suscetibilidade ao desavinho.

No Dão
No Dão

O cacho é pequeno e muito compacto, com bago pequeno a médio, de forma arredondada, cor negro-azul, com película espessa, polpa não corada, rija, pouco suculenta e com sabor indefinido.

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É uma casta de maturação precoce, os mostos possuem um potencial alcoólico alto e uma acidez baixa.

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Os correspondentes vinhos apresentam uma intensidade de cor muito baixa (rosada), aroma “quente” resultado de teores alcoólicos elevados aliado ao pouco corpo, o que lhe confere uma estrutura/potencial de envelhecimento baixo.

Fenologia

  • Abrolhamento: Precoce, 3 dias após a ‘Castelão’.
  • Floração: Precoce, 2 dias após a ‘Castelão’.
  • Pintor: Precoce, 2 dias antes da ‘Castelão’.
  • Maturação: Precoce, uma a duas semanas antes da ‘Castelão’.

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Dr. Eiras Dias INIAP-EVN

Descrição geral

A sua principal característica é a grande precocidade, que lhe permite amadurecer cerca de 15 dias antes de qualquer outra, nas regiões de origem.

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Por isso, atinge teores de açúcar elevadíssimos, sendo vulgar os seus cachos serem vindimados quando já estão completamente em passas ou, quando chove, em adiantado estado de apodrecimento.

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Pena que isso aconteça, pois a nobreza da casta, donde sobressai a delicadeza do seu aroma não merecia que as uvas fossem vindimadas muito para além do grau óptimo de maturação.

Prof. Virgílio Loureiro ISA

Descrição do vinho monovarietal

O aroma desta casta é muito característico, lembrando frutos e bagas silvestres.

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Quando jovem, evoluindo para composições aromáticas mais complexas, com notas de fumo, café, erva seca, ameixas secas e tabaco.

Ao longo do envelhecimento os vinhos ganham aromas mais complexos e profundos, com 10 anos ou mais de estágio surgem aromas de madeira mesmo em vinhos que aí nunca estiveram.

Prof. Virgílio Loureiro ISA

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