Castas Castas Tintas Segredos Vinhos Wines

A Casta Tinta Jaen

A Casta Tinta Jaen logo

A Casta Tinta Jaen

A casta tinta Jaen, que em Espanha se chama Mencia, é uma casta vigorosa, de maturação precoce, com pouca acidez natural, apresentando deficiências na extracção de cor.

Por ser extraordinariamente produtiva, obriga a mondas apertadas na vinha, sob pena de oferecer vinhos aguados e acídulos, de baixo grau alcoólico.

Jaen numa videira velha
Jaen numa videira velha

É particularmente sensível ao míldio e à podridão.

Consagra vinhos perfumados, veementes nas notas aromáticas de amora, mirtilo e cereja.

Apesar de ser uma variedade levemente rústica, proporciona vinhos macios e sedosos, que arredondam rapidamente, vinhos simples mas sedutores.

A Mencia em Espanha
A Mencia em Espanha

A casta tinta Jaen é uma casta muito comum no Dão e pensa-se que terá sido trazida para a região através dos peregrinos que rumavam a Santiago de Compostela.

É uma uva tinta nativa da Península Ibérica, de pele grossa, azul violeta.

Em Espanha, Mencía encontrou seu lar nas comunidades autônomas da Galiza e de Castela e Leão.

Uvas vindimadas e prontas a serem transformadas
Uvas vindimadas e prontas a serem transformadas

É a principal uva de denominações como Bierzo e Ribeira Sacra.

Em Portugal, sob o nome Jaen, produz vinhos muito interessantes, principalmente no Dão.

Os vinhos produzidos com a casta tinta Jaen eram antigamente de caráter mais rústico que os atuais.

Com taninos muito agressivos, inclusive.

Vindimando Jaen
Vindimando Jaen

Hoje, com métodos de cultivo mais precisos e maior cuidado na vinificação, esses vinhos são bem mais atrativos, macios e refinados.

Perfil aromático

Fenologia

  • Abrolhamento: Época média, 9 dias após a ‘Castelão’.
  • Floração: Época média, 7 dias após a ‘Castelão’.
  • Pintor: Precoce, 5 dias antes da ‘Castelão’.
  • Maturação Época média, em simultâneo com a ‘Castelão’, apresentando baixos teores de acidez.

Dr. Eiras Dias INIAP-EVN

Descrição geral

Apresentam um cacho de tamanho médio e compacto.

Possui bagos pequenos, uniformes, arredondados, com epiderme negro-azul, com média pruína; a polpa, não corada, é mole e suculenta.

Jaen no copo e dado ao brinde
Jaen no copo e dado ao brinde

A casta tinta Jaen é muito produtiva, de maturação precoce e teor alcoólico regular.

Confere aos vinhos um aroma intenso de fruta muito madura.
Possui taninos de qualidade e de grande macieza.

Descrição do vinho monovarietal

Vinho de cor rosada, aroma muito frutado, estrutura equilibrada, ligeiramente acídulo, paladar muito prolongado.

Aroma intenso e delicado, lembra amoras e mirtilos, apesar de um pouco rústico, o carácter do seu aroma e a persistência que deixa na boca tornam estes vinhos inesquecíveis.

Prof. Virgílio Loureiro

2 Comentários

Deixe o seu comentário