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A região de vinhos da Península de Setúbal

A região de vinhos da Península de Setúbal

A região de vinhos da Península de Setúbal

Situada no litoral oeste, a sul de Lisboa, a região de vinhos da Península de Setúbal tem um terroir específico para a produção do famoso e tão apreciado vinho licoroso.

Esta região pode dividir-se em duas zonas orográficas completamente distintas.

Uma a sul e sudoeste, montanhosa, formada pelas serras da Arrábida, Rosca e S. Luís, e pelos montes de Palmela, S. Francisco e Azeitão.

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Estes recortados por vales e colinas, oscilam entre altitudes de 100 e a 500 m.

A outra, pelo contrário, é plana, prolongando-se em extensa planície junto ao rio Sado.

IGP E DOP

Mapa da Região

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Clima

O clima é misto, subtropical e mediterrânico.

Influenciado pela proximidade do mar, pelas bacias hidrográficas do Tejo e do Sado e pelas serras e montes da região, tem fracas amplitudes térmicas e um índice pluviométrico entre os 400 a 500 mm.

A região de vinhos da Península de Setúbal2

Solos

Os solos são podsol-graníticos, argilo-arenosos ou franco-argilo-arenosos, calcários com ligeira alcalinidade, na maioria muito fundos e de fraca capacidade de retenção de água, alguns deles compactos e férteis.

Como funciona a legislação

A área delimitada abrange no total uma superfície de 9.210 hectares de vinha.

Admitindo-se que, dessa área, cerca de 2075 hectares estão afectos à produção de vinhos com Denominação de Origem.

Uma grande parte dos vinhos é exportada. Existem grandes empresas vitivinícolas na região utilizando tecnologias avançadas de transformação, da uva ao vinho.

A região de vinhos da Península de Setúbal

O Vinho RegionalPenínsula de Setúbal” produz-se em todo o distrito de Setúbal.

Já no que respeita aos vinhos com Denominação de Origem, temos duas regiões distintas:

  • Setúbal, para a produção do vinho generoso
  • Palmela, onde se produzem vinhos brancos, tintos e rosados, vinhos frisantes e espumantes rosados e vinhos licorosos.

A Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal, com a sigla CVRPS foi oficialmente designada como entidade certificadora.

Exerce funções de controlo da produção, de comércio e de certificação.

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Cataloga os produtos vitivinícolas com direito às denominações de origem (DO) Palmela e Setúbal e à indicação geográfica (IG) Península de Setúbal.

 

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