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Sabores de Portugal – Pêra Rocha

Sabores de Portugal – Pêra Rocha

O que é ?

A pêra-rocha é uma variedade de pera, originária de Sintra, Portugal. Mais precisamente na Ribeira de Sintra na Terra da Rocha , propriedade explorado por António Guilherme , negociante de fruta.

Lombinhos de Porco Com Chutney de Pera

Chefe Henrique Sá Pessoa

Lombinhos de Porco Com Chutney de Pêra
Lombinhos de Porco Com Chutney de Pêra

INGREDIENTES

  • 1 Cebola
  • 1 pedaço Gengibre
  • 1 colher de chá Canela em pó
  • 1 (fresca) Malagueta
  • 4 colher de sopa Vinagre Vinho Branco
  • 4 colher de sopa Açúcar
  • 3 Pêra Rocha
  • 3 colher de sopa Sultanas
  • 1 colher de chá Açafrão-das-Índias
  • a gosto Cravinho
  • a gosto sumo de Laranja
  • a gosto raspa de Laranja
  • 1 lombinho de Porco fresco
  • a gosto Flor de Sal
  • a gosto Azeite
  • a gosto Pimenta

PREPARAÇÃO

Refogue a cebola, picada finamente, num tacho com azeite. Junte 3 paus de cravinho, a canela e o açafrão das índias.

Junte depois a malagueta picada.

Adicione um pouco de raspa e sumo de laranja e junte a pêra.

Deixe cozinhar por cerca de um minuto e adicione o açúcar e o vinagre.

Deixe reduzir até as pêras se encontrarem bem cozidas.

Junte no fim as sultanas e deixe repousar.

Entretanto, corte o lombo de porco em medalhões com um dedo de espessura.

Tempere com um fio de azeite.

Numa chapa, grelhe os medalhões e tempere com flor de sal e pimenta, de ambos os lados.

Depois de grelhados, deixe repousar um pouco.

Emprate o chutney e decore com um fio de azeite.

Disponha os medalhões por cima.

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A DOP

Presentemente a sua produção encontra-se abrangida por uma Denominação de origem protegida e fica situada na região do Oeste, pelo que passou a ter o nome de pera-rocha-do-oeste.

História

Em 1836, com origem numa árvore obtida por semente ocasional, foi identificada uma pereira diferente, na propriedade “terra da Rocha” de Pedro António Rocha, situada no concelho de Sintra, mais precisamente na Ribeira de Sintra cujos frutos eram de uma qualidade invulgar.

Essa pêra passou a ter a denominação de “Pera Rocha do Oeste”.

É nos municípios do oeste de Portugal que se concentra a produção de pêra-rocha, destacando-se os concelhos do Cadaval com uma área de cultivo de 2.073 hectares e o expressivo em crescimento na última década, o concelho do Bombarral cuja área plantada de 1.934 hectares aumentou apenas de 2% na última década.

distribuicao-de-producao

Características principais

  • Tamanho: Diâmetro entre os 50 e 70mm
  • Forma: oblonga
  • Pele: Fino e macia com tonalidade amarela
  • Polpa: Branco, firme, crocante, sumarenta e doce
  • Carepa: Carepa típica unida na base e dispersando-se por toda a superfície

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