Soalheiro Oppaco Tinto 2014

Foi provado o vinho Soalheiro Oppaco Tinto 2014, produzido na região de Vinhos Verdes, sub-região Monção-Melgaço.

Acompanha um prato Frango assado no espeto, o preferido de D. João VI que tinha um apetite descomunal e incontrolável !

D. João VI, Gula real

Soalheiro Oppaco Tinto 2014

D. João VI

O seu apetite era bem conhecido de todos, sobretudo pelo mestre das reais cozinhas, José da Cruz Alvarenga.

“Sobre ele dizia D. João VI em conversas íntimas: Só o Alvarenga é que me sabe fazer frangos como eu gosto.”

O rei, comia por refeição, três frangos, à mão, acompanhados com fatias de pão torradas. Adorava frango assado no espeto e o seu apetite voraz era bem conhecido de todos.


Vinificação

As uvas de Alvarinho, produzidas segundo os conceitos da agricultura biológica são colhidas manualmente nas vinhas da Quinta de Soalheiro.

O microclima que influência a produção das uvas de Alvarinho é muito particular.

Melgaço, a região mais norte de Portugal, está protegida por um conjunto de serras.

Que permitem um casamento perfeito entre a pluviosidade, a temperatura e o número de horas de sol necessário à melhor maturação das uvas da casta Alvarinho.

A fermentação ocorre simultaneamente com Vinhão e 15% de Alvarinho.

O lote global tem 30% de vinho com estágio em barricas novas de carvalho francês.


Dados Sobre o Vinho

Região: Vinhos Verdes
Produtor: Quinta de Soalheiro
Castas: Alvarinho e Vinhão
Álcool: 12,5º

Clima: Altitudes de 100-200m, com bastante humidade e pluviosidade entre Outono e Primavera, boa exposição ao Sol em fase de maturação, mas com noites frias em Agosto.
Solo: Granítico
Denominação: Regional Minho

Notas de Prova

  • Aspeto: Côr rubi-negra profunda.
  • Aroma: Vinho notas de frutos silvestres maduros, couro, grafite, nuances cítricas, balsâmicos, especiaria e alguma vegetalidade denotando grande forma.
  • Boca: rescura sempre presente, muito complexo, intenso, cacau, taninos sedosos, sofisticado e bastante saboroso.
  • Final: Final de longo comprimento.

Classificação: 86

ficha Soalheiro Oppaco Tinto 2014

Temperatura de serviço: 13ºC


Harmonização (Wine Pairing)

O frango no espeto é sempre gorduroso e com os molhos intensifica de sobremaneira o seu sabor.

Para o efeito recomendados um vinho cheio de corpo, taninos, acidez e balsâmicos como notas.


Frango assado no espeto – Rei D. João 

Soalheiro Oppaco Tinto 2014 3

Ingredientes

  • 1 frango
  • 4 dentes de alho
  • 0,5 dl de azeite
  • 3 dl de vinho
  • Sumo de 2 limões pequenos ou limas
  • 1 colher (chá) de pimentão-doce
  • Sal Marinho
  • Piripiri q.b.
  • Espetos ou paus de loureiro

Preparação

Arranje o frango e coloque-o num tabuleiro.

Descasque os dentes de alho, pique-os finamente e deite-os numa tigela.

Junte o vinho branco, o azeite, o pimentão-doce, o sumo de limão ou lima, tempere com sal e piripiri e misture bem.

Regue o frango com esta mistura, envolva bem e deixe marinar no frio de um dia para ou outro.

No dia seguinte, coloque o frango num espeto ou paus de loureiro e leve-o a assar na brasa ou então no forno pré-aquecido a 180ºC, pincelando de vez em quando com a marinada.

Sirva decorado a gosto e acompanhe com legumes .


Ficheiro para download

Frango assado no espeto – PDF


E a partir de agora, sempre que pegar um frango numa churrasqueira, pense na opçãp.

Ou um refrigerante cheio de conservantes e aqueles E’s, ou um bom vinho português como este Soalheiro Oppaco Tinto 2014.

Bom apetite e bom vinho !