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ESCRITÓRIO Av. Almirante Gago Coutinho, 132-134 Ed 5 Portela de Sintra 2710-418 SINTRA T 219249372 ADEGA Rua da Paz – Abrunhosa do Mato 3530-050 Cunha Baixa T 232614500 A quinta fica situada no concelho de Mangualde em Abrunhosa do Mato.

 

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É um exemplo do espírito com que está a ser edificado o novo Dão.

 

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Desde os ancestrais Roques há um século, que a vinha e o vinho fazem parte do dia a dia da família, embora durante muito tempo a produção satisfizesse pouco mais do que as necessidades de consumo da casa.

 

 

No início da década de oitenta alinharam-se agulhas e reescreveu-se a história desta quinta.

Tinha chegado ao fim a agricultura tradicional de subsistência, onde as vinhas eram cultivadas à força de braço e as uvas entregues na cooperativa de Mangualde.

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No seu lugar começou a ser construído um projecto que visou a produção de vinho do Dão da mais alta qualidade. A primeira etapa deu prioridade às vinhas. Escolhidos os melhores terrenos de origem granítica e, por vezes, xistenta, situados em encostas suaves viradas a Sul, neles foram plantadas as melhores castas da região segundo as técnicas mais modernas.

 

 

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Passados alguns anos, quando a produção das vinhas começou a ser consistente, foi construída a nova adega.

 

Nela se procurou conciliar o moderno com a tradição, a ciência e a técnica com a arte.

Lado a lado, numa simbiose perfeita, surgiram as prensas electrónicas com os lagares de granito, as cubas de aço inox com as barricas de carvalho, os sistemas de frio com as caves subterrâneas.

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E os primeiros vinhos nela elaborados logo mostraram que se estava no caminho certo.

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Actualmente a Quinta dos Roques dispõe de quarenta hectares de vinhas modernas, que se distinguem das demais pela racionalidade dos sistemas de condução e pela qualidade das uvas produzidas.

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Cerca de 75% da área é ocupada por castas tintas, onde domina a Touriga Nacional (40%), Tinta Roriz, Alfrocheiro Preto, Jaen, Tinto Cão e Tinta Pinheira; os restantes 25% são de castas brancas, onde prevalece o Encruzado (40%), Malvasia Fina, Bical e Cercial.

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A produção de vinho, com tendência para aumentar ronda os cento e cinquenta mil litros, dos quais dez mil de espumante natural. Os vinhos são comercializados sob a designação de Quinta dos Roques e Quinta das Maias.

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Os primeiros, são as melhores selecções de cada ano de colheita, com a particularidade dos tintos terem sempre estágio em barricas de carvalho; os segundos, quase ao nível dos anteriores, são em geral vinhos mais abertos e um pouco menos encorpados.

 

FONTES: Quinta dos Roques e Vinta.