Turismo Vinhos Wines

Castas Brancas – Loureiro

Loureiro, uma casta nobre

Cultivada sobretudo no Alto Minho, em terras do vale do Lima, é uma casta com um já longo historial e uma das principais responsáveis, nas últimas décadas, pela afirmação dos vinhos verdes brancos.

A casta Loureiro é uma variedade muito fértil e produtiva que só recentemente assumiu o papel de casta nobre.

Propicia cachos compridos e medianamente compactos, com bagos médios de cor amarelada ou esverdeada.

É uma casta de maturação precoce que prefere solos profundos e de média fertilidade, necessitando de protecção do vento embora se dê bem com a humidade no ar.

loureiro-3

Adapta-se a todas as formas de condução, apresentando média/boa afinidade com a maioria dos porta-enxertos tradicionais.

Os vinhos que devem ser bebidos jovens, apresentam geralmente uma tonalidade citrina de cor fraca e aromas muito nobres de composição terpénica.

lourei

Por vezes marcados de loureiro, tília, citrinos e acácia forte; o sabor frutado apresenta um ligeiro acídulo, fresco, encorpado, harmonioso e persistente.

Aromaticamente exuberante, há quem a considere, a par do Moscatel.

wine_01_tn
Por regra consagra vinhos de acidez equilibrada e bem proporcionada.

loureiro_2015
Tal como acontece com o Alvarinho, o Loureiro é uma casta de grande tipicidade, usada também em vinhos de casta única.

verdes
As suas excecionais qualidades aromáticas constroem, com outras uvas da região, alguns dos melhores vinhos brancos portugueses.


Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *