Durante o ciclo vegetativo, a videira (Vitis vinífera ) percorre um período de cerca de 11 meses para que depois um pouco por todo o país e em fases diferentes se possa proceder à tão ansiada vindima!
ALENTEJO –
Herdade do Perdigão
ALGARVE –
Herdade dos Pimentéis
ALGARVE –
Herdade dos Pimentéis
ALGARVE –
Herdade dos Pimentéis
ALGARVE –
Herdade dos Pimentéis
LISBOA – CASAL DE SANTA MARIA
LISBOA – CASAL DE SANTA MARIA
LISBOA – Castelão
LISBOA – Castelão
LISBOA – Fernão Pires
LISBOA – Fernão Pires
LISBOA – Arinto
LISBOA – Arinto
LISBOA – Arinto
LISBOA – Arinto
Período longo e difícil, e devido ao qual presto a minha homenagem a todos os viticultores e produtores de vinho pela enorme coragem em gerir as respetivas vinhas, para as quais é necessário estar permanentemente acordado para que então os ciclos proporcionem fruto de excelência e consequentemente bons e excelentes vinhos.
DOURO –
Quinta do Vallado
VINHOS VERDES –
100 Igual
VINHOS VERDES –
100 Igual
DOURO –
Quinta Seara d’Ordens
DÃO –
Adega de Mangualde
DOURO –
Quinta do Vallado
A viticultura requer uma enorme multiplicidade de competências e conhecimentos que vão desde abotânica, à química, bioquímica, meteorologia; a juntar a isto tudo muita sorte com o clima que abençoará os afortunados ao longo do ano, mais uns do que outros. Ou seja, quase que diria fazer figas!
Qta Ponte Pedrinha
1ºs cachos AdegaMae
1ºs rebentos Quinta do Cardo
Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon
Alicante Bouschet
Alicante Bouschet
Alicante Bouschet
Alicante Bouschet
Boal Ratinho
Tinta Roriz
Arinto
Fernão Pires
Merlot
Touriga Nacional
Chardonnay para base espumante
Verdelho
Sauvignon Blanc
João de Santarém
Fernão Pires
Ramisco
Moscatel
O CICLO
REPOUSO VEGETATIVO A videira é uma planta de folha caduca, e depende da temperatura ambiente para suportar todas as transformações ao longo do seu ciclo vegetativo. Pode-se dizer que inicia-se o ciclo com o avanço do Outono, de reduções térmicas e consequente queda das folhas. Entre o fim de Outono e o início do Inverno, a videira entra em repouso vegetativo e só despertará com temperatura do solo superior a 12ºC. A poda da vinha realiza-se nesta fase para permitir o descanso da planta.
“CHORO” Ocorre entre o fim do Inverno e início da Primavera, altura em que termina o repouso e se inicia um novo ciclo vegetativo. Esta fase torna-se visível com a perda de seiva nas zonas de corte podadas. Inicia-se ainda aqui a atividade enzimática com condições térmicas mais favoráveis.
ABROLHAMENTO Os gomos deixados ficam parecidos com algodão, nos nós deixados da poda e começam a aumentar o volume devido à humidade. Depois aparecerá uma ponta verde, seguida de pequenas folhas verdes perfeitamente definidas e visíveis.
ANTES DA FLORAÇÃO Neste passo, ocorre a expansão vegetativa, em que sequencialmente aparecem os primeiros botões florais, aparecimento e separação dos cachos.
FLORAÇÃO A meio da Primavera temos esta etapa crucial! Dura aproximadamente 1 semana e meia. É desejável que não chova, caso contrário o pólen é arrastado dos estames e das flores, que sem polinização e fecundação, não aparecerá o fruto e as colheitas ficam bastante afetadas.
CRESCIMENTO DOS BAGOS Com o aumento de temperaturas, a expansão ocorre, e os bagos que brotam atingem tamanhos bastante pequenos ainda semelhantes a bagos de ervilha. Ao atingirem o tamanho certo, os cachos fecham completamente. Até aqui a cor dos bagos quer de castas brancas, quer de castas tintas, é verde opaca.
MATURAÇÃO Podemos definir o início da maturação com o aparecimento do “pintor“, que representa a fase do ciclo vegetativo da videira que coincide com o aparecimento da cor tinta nas películas dos bagos tintos e da película translúcida nas castas brancas. O “pintor” poderá durar de uma a duas semanas, mas um bago muda de cor em 24 horas. A partir do “pintor” inicia-se uma fase de 35 a 55 dias durante a qual a uva acumula açúcares livres (glucose e frutose), potássio, aminoácidos e compostos fenólicos e vai perdendo ácido tartárico e ácido málico (dois ácidos que representam 90% dos ácidos presentes nos bagos de uva). Este período termina com a vindima, que poderá ocorrer no final do Verão ou no princípio do Outono. A partir daqui o ciclo repete-se e o viticultor passa a aguardar ansiosamente a nova colheita!
Muito bem explicado e bem documentado fotograficamente! Linguagem simples e acessível! Assim é que é!…