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Herdade do Rocim Alvarinho Branco 2016

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Foi provado o vinho Herdade do Rocim Alvarinho Branco 2016, da região do Alentejo, produzido pela Herdade do Rocim, situada na zona da Vidigueira


Dados sobre o vinho

Região: Alentejo
Produtor: Herdade do Rocim
Castas: Alvarinho
Álcool: 13%

Clima: clima mediterrâneo
Solo: argiloso
Denominação: Regional Alentejo

Notas de Prova

  • Aspeto: Côr ámarelo palha límpido.
  • Aroma: Dado ser muito jovem, apresenta ainda notas vegetais; algum tempo depois de aberto apresenta aromas cítricos, maçãs verdes, lima e com alguma mineralidade
  • Na boca: De boa frescura, o vinho é frutado, nota-se uma excelente maceração, bem estruturado, com todas as suas características devidamente arrumadas.
  • O final: Termina com média persistência.

Classificação: 85

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Temperatura de Serviço: 10ºC


Harmonização (Wine Pairing):

Um vinho fresco e de notas herbáceas vai bem com um prato típico alentejano que tem como temperos principais ervas aromáticas.

Sopa de Cação

Chefe António Nobre – Hotel Cartuxa

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Ingredientes

  • 4 ou 5 postas altas de cação
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 molho de coentros
  • meia chávena de vinagre de vinho branco
  • 1 colher de sopa de farinha
  • cerca de 80 mL de azeite Valle Madruga
  • sal grosso Rui Simeão q.b.
  • água quente q.b.
  • meia dúzia de batatas
  • pão alentejano duro (pelo menos do dia anterior) q.b.

Preparação

1) Prepara-se um refogado com o azeite, a cebola picada, o alho picado e o louro.
2) Quando a cebola se apresenta translúcida acrescentam-se as batatas cortadas às rodelas, o sal e a água quente e tapa-se o tacho, deixando-se cozinhar durante 5 minutos.
3) Acrescenta-se então o cação, os coentros picados, e deixa-se a cozinhar com o tacho tapado até o peixe e as batatas se apresentarem cozidos, mas firmes.
4) Do caldo quente da cozedura do peixe e das batatas retira-se meia chávena, acrescenta-se-lhe o vinagre e nesta mistura dissolve-se a farinha.
5) O caldo assim obtido devolve-se ao tacho onde ainda está o peixe e as batatas e mexe-se cuidadosamente. Deixa-se cozinhar mais 5 a 10 minutos com o tacho destapado. Apaga-se então o lume.
Serve-se quente, com as rodelas de batatas e/ou sopas de pão.

Sopa de Cação – Versão Para Impressão


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