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Sugestão de Almoço de Domingo: Com receitas do Chef Hernâni Ermida e Vinhos da Herdade dos Seromenhos

Ingredientes (para 4 pessoas):

1 kg de camarão Ocean Sea
1 pimento vermelho
1 cebola
2 dentes de alho
2 dl de azeite Chaparro
4 colheres (sopa) de vinho branco Conde Noble
Sumo de 1 limão
Molho piripiri Kania q.b.
Salsa picada Kania q.b.
Sal Castello q.b.
Preparação:

Aprox. 45 minutos

Descasque os camarões deixando-lhes apenas a cabeça. Faça um corte no lombo de cada camarão, retire-lhe o filamento escuro do interior e tempere-os com sal.

Leve ao lume uma frigideira com o azeite, deixe aquecer, junte os camarões e deixe-os cozinhar durante 10 minutos, virando de vez em quando. Adicione a cebola e os alhos picados muito finamente, junte também o pimento cortado em cubinhos sem sementes e peles brancas e deixe a cebola estalar.

Adicione o sumo de limão e o vinho branco, tempere com piripíri, retifique o sal, deixe ferver mais um pouco até apurar e sirva polvilhado com salsa picada. Acompanhe com arroz branco ou massa cozida.

Fonte das Receitas: LIDL

Vinhos apresentados (clique nas referências para aceder às respetivas notas de prova):

Ingredientes (para 4 pessoas): 1 rolo de massa quebrada 2 latas de milho 1 cebola 100 g de queijo ralado 5 ovos 150 g de bacon 1 pacote de natas para cozinhar Sal q.b. Pimenta q.b. Preparação: Aprox. 45 minutos Ligue o forno a 180ºC. Forre uma forma de tarte com a massa quebrada e pique o fundo da massa com um garfo. Leve ao lume uma frigideira antiaderente, deixe-a aquecer e junte o bacon, sem adicionar nenhuma gordura. Deixe cozinhar até ficar bem douradinho. Retire, escorra e deixe arrefecer. Descasque a cebola e pique-a, deitando-a de seguida no liquidificador. Junte o milho escorrido, os ovos, as natas e o queijo. Tempere com sal e pimenta. Ligue o liquidificador e deixe bater até que tudo fique bem desfeito. De seguida, coloque este preparado na forma e polvilhe com o bacon picado finamente. Leve ao forno durante cerca de 25 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme. Sirva morno ou frio e acompanhe com uma salada.
Ingredientes (para 4 pessoas):
1 rolo de massa quebrada
2 latas de milho
1 cebola
100 g de queijo ralado
5 ovos
150 g de bacon
1 pacote de natas para cozinhar
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Preparação:
Aprox. 45 minutos
Ligue o forno a 180ºC. Forre uma forma de tarte com a massa quebrada e pique o fundo da massa com um garfo.
Leve ao lume uma frigideira antiaderente, deixe-a aquecer e junte o bacon, sem adicionar nenhuma gordura. Deixe cozinhar até ficar bem douradinho. Retire, escorra e deixe arrefecer.
Descasque a cebola e pique-a, deitando-a de seguida no liquidificador. Junte o milho escorrido, os ovos, as natas e o queijo. Tempere com sal e pimenta. Ligue o liquidificador e deixe bater até que tudo fique bem desfeito. De seguida, coloque este preparado na forma e polvilhe com o bacon picado finamente.
Leve ao forno durante cerca de 25 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Sirva morno ou frio e acompanhe com uma salada.
Ingredientes (para 4 pessoas): 1 kg de camarão Ocean Sea 1 pimento vermelho 1 cebola 2 dentes de alho 2 dl de azeite Chaparro 4 colheres (sopa) de vinho branco Conde Noble Sumo de 1 limão Molho piripiri Kania q.b. Salsa picada Kania q.b. Sal Castello q.b. Preparação: Aprox. 45 minutos Descasque os camarões deixando-lhes apenas a cabeça. Faça um corte no lombo de cada camarão, retire-lhe o filamento escuro do interior e tempere-os com sal. Leve ao lume uma frigideira com o azeite, deixe aquecer, junte os camarões e deixe-os cozinhar durante 10 minutos, virando de vez em quando. Adicione a cebola e os alhos picados muito finamente, junte também o pimento cortado em cubinhos sem sementes e peles brancas e deixe a cebola estalar. Adicione o sumo de limão e o vinho branco, tempere com piripíri, retifique o sal, deixe ferver mais um pouco até apurar e sirva polvilhado com salsa picada. Acompanhe com arroz branco ou massa cozida.
Ingredientes (para 4 pessoas):
1 kg de camarão Ocean Sea
1 pimento vermelho
1 cebola
2 dentes de alho
2 dl de azeite Chaparro
4 colheres (sopa) de vinho branco
Sumo de 1 limão
Molho piripiri Kania q.b.
Salsa picada Kania q.b.
Sal Castello q.b.
Preparação:
Aprox. 45 minutos
Descasque os camarões deixando-lhes apenas a cabeça. Faça um corte no lombo de cada camarão, retire-lhe o filamento escuro do interior e tempere-os com sal.
Leve ao lume uma frigideira com o azeite, deixe aquecer, junte os camarões e deixe-os cozinhar durante 10 minutos, virando de vez em quando. Adicione a cebola e os alhos picados muito finamente, junte também o pimento cortado em cubinhos sem sementes e peles brancas e deixe a cebola estalar.
Adicione o sumo de limão e o vinho branco, tempere com piripíri, retifique o sal, deixe ferver mais um pouco até apurar e sirva polvilhado com salsa picada. Acompanhe com arroz branco ou massa cozida.
Ingredientes (para 5 pessoas): 1 frango para churrasco Várzea 200 g de bacon extra Dulano 1 lata de cogumelos laminados Freshona 3 dl de vinho tinto 1 cebola 2 dentes de alho 1 cenoura 3 colheres (sopa) de azeite Chaparro 1 colher (sopa) de farinha Castello Sal q.b. Pimenta preta moída Kania q.b. Preparação: Aprox. 50 minutos mais o tempo de marinar Corte o frango em pedaços, coloque-o numa tigela e tempere-o com sal e pimenta. Adicione a cenoura e a cebola previamente descascadas e cortadas em rodelas, o alho picado e o vinho. Misture, tape e deixe marinar no frio de um dia para o outro. No dia seguinte escorra o frango, seque-o bem e reserve os restantes ingredientes. Leve ao lume um tacho com o azeite e deixe aquecer. Adicione os pedaços de frango e deixe-os cozinhar até ficarem dourados. De seguida, retire-os para um prato. Junte ao tacho a cebola e a cenoura, mexa e deixe cozinhar durante 5 minutos. Polvilhe com a farinha, mexa bem, adicione o vinho e deixe ferver. Adicione os pedaços de frango e deixe cozinhar durante 20 minutos. Leve ao lume uma frigideira com o bacon, após aquecer adicione os cogumelos escorridos, deixe-os cozinhar até ficarem dourados e junte-os ao frango. Verifique o sal e sirva com pasta cozida.
Ingredientes (para 5 pessoas):
1 frango para churrasco Várzea
200 g de bacon extra Dulano
1 lata de cogumelos laminados Freshona
3 dl de vinho tinto
1 cebola
2 dentes de alho
1 cenoura
3 colheres (sopa) de azeite Chaparro
1 colher (sopa) de farinha Castello
Sal q.b.
Pimenta preta moída Kania q.b.
Preparação:
Aprox. 50 minutos mais o tempo de marinar
Corte o frango em pedaços, coloque-o numa tigela e tempere-o com sal e pimenta. Adicione a cenoura e a cebola previamente descascadas e cortadas em rodelas, o alho picado e o vinho. Misture, tape e deixe marinar no frio de um dia para o outro.
No dia seguinte escorra o frango, seque-o bem e reserve os restantes ingredientes.
Leve ao lume um tacho com o azeite e deixe aquecer. Adicione os pedaços de frango e deixe-os cozinhar até ficarem dourados. De seguida, retire-os para um prato. Junte ao tacho a cebola e a cenoura, mexa e deixe cozinhar durante 5 minutos. Polvilhe com a farinha, mexa bem, adicione o vinho e deixe ferver.
Adicione os pedaços de frango e deixe cozinhar durante 20 minutos. Leve ao lume uma frigideira com o bacon, após aquecer adicione os cogumelos escorridos, deixe-os cozinhar até ficarem dourados e junte-os ao frango. Verifique o sal e sirva com pasta cozida.
Ingredientes (para 8 pessoas): Base 350 g de biscoitos champanhe 150 g de manteiga sem sal Recheio 400 g de framboesas congeladas 1 limão 200 g de açúcar 500 g de que? o quark 3 iogurtes naturais 7 folhas de gelatina Preparação: Aprox. 1 hora Deite as framboesas congeladas para um tacho, junte o sumo do limão e o açúcar e misture. Leve ao lume brando até as framboesas descongelarem. Em seguida aumente o lume e deixe cozinhar durante 10 minutos. Desligue o lume e deixe arrefecer. Esmague muito bem os biscoitos, deite-os para uma tigela, junte a manteiga e misture bem. Deite o preparado para uma forma de abrir, espalhe bem e calque com a ajuda de uma colher. Leve ao frio. Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria durante cinco minutos. Numa tigela misture o queijo com os iogurtes. Escorra a gelatina e leve-a a derreter em banho-maria ou no micro-ondas. Junte-a à mistura do queijo e mexa bem. Junte as framboesas e misture. Verta o preparado para dentro da forma e leve ao frio até solidificar. Antes de servir passe os bordos da forma por água quente, desenforme e sirva frio, decorado a gosto.
Ingredientes (para 8 pessoas):
Base
350 g de biscoitos champanhe
150 g de manteiga sem sal
Recheio
400 g de framboesas congeladas
1 limão
200 g de açúcar
500 g de que? o quark
3 iogurtes naturais
7 folhas de gelatina
Preparação:
Aprox. 1 hora
Deite as framboesas congeladas para um tacho, junte o sumo do limão e o açúcar e misture. Leve ao lume brando até as framboesas descongelarem.
Em seguida aumente o lume e deixe cozinhar durante 10 minutos. Desligue o lume e deixe arrefecer.
Esmague muito bem os biscoitos, deite-os para uma tigela, junte a manteiga e misture bem. Deite o preparado para uma forma de abrir, espalhe bem e calque com a ajuda de uma colher. Leve ao frio.
Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria durante cinco minutos. Numa tigela misture o queijo com os iogurtes. Escorra a gelatina e leve-a a derreter em banho-maria ou no micro-ondas.
Junte-a à mistura do queijo e mexa bem. Junte as framboesas e misture. Verta o preparado para dentro da forma e leve ao frio até solidificar.
Antes de servir passe os bordos da forma por água quente, desenforme e sirva frio, decorado a gosto.

 

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