Em diversas regiões se discute e mesmo o próprio produtor na elaboração de lotes de confronta com o dilema.

O vinho irá envelhecer em madeira ou não ? Que perfil se pretende obter?

Sendo um aroma terciário sob ponto de vista olfativo, é um dos componentes que se deteta nos sentidos sob forma de notas tostadas e fumadas.

Um copo de Riesling de Chablis estagiado em Madeira. Imagem © Owen Franken/CORBIS

Um copo de Riesling de Chablis estagiado em Madeira. Imagem © Owen Franken/CORBIS

Falemos da utilização de barricas de carvalho nos processos de produção entre a fermentação e estágio.

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Podem utilizar-se diversas madeiras para o efeito: acácia, faia, choupo, carvalho, nogueira, castanheiro ou cerejeira.


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Os aromas mais apreciados são os transmitidos pelas madeiras de Carvalho ou Nogueira.

Razões pela preferência da Madeira de Carvalho.

  • contribui com aromas mais interessantes e ao gosto da maioria dos consumidores;
  • Melhor maleabilidade o que eleva e vai ao encontro das exigências técnicas do tanoeiro.
  • A nogueira, contudo, é susceptível ao caruncho, e é raramente usado hoje em dia.

Espécies de Carvalho mais utilizadas:

  • Carvalho Séssil (Quercus Petraea ou Quercus Sessiliflora);
  • Carvalho pedunculado (Quercus Robur ou Quercus pedunculata);
  • Carvalho branco americano (Quercus Alba).

De assinalar que existem mais de 250 espécies.


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Algumas análises feitas à composição da madeira mostraram que o carvalho séssil é mais rico em substâncias aromáticas, como a vanilina e a metiloctalactona, ao passo que o carvalho pedunculado, contem principalmente componentes fenólicos, como os taninos.

Dependendo do vinho que se pretende obter (branco ou tinto, com potencial de envelhecimento de médio ou longo prazo, etc.) escolhe-se um carvalho de uma espécie ou de uma origem particular. Todavia não existem regras e cabe ao produtor combinar a sua própria experiência com o conselho do tanoeiro.

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O grau de chouffe (tosta) a que as pipas são submetidas têm também influência nos aromas transmitidos ao vinho na fase de maturação.


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No próximo apontamento iremos falar das diferenças entre Carvalho Americano e Carvalho Francês.