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Sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia da Serra da Estrela

Sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia da Serra da Estrela

Sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia da Serra da Estrela

Ao apresentarmos a nossa Sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia da Serra da Estrela, temos um primeiro pressuposto.

Ao redor da serra notam-se nítidas mudanças, o que permite pratos típicos muito diversificados.

Duas grandes vertentes

Estrela-Sul

Incorpora partes dos Concelhos da Covilhã, Fundão e Castelo Branco.

Em termos geomorfológicos não existem grandes diferenças entre os três concelhos.

Tratando-se de uma área muito montanhosa, recortada por ribeiras e ribeiros de onde a água brota, mesmo em épocas estivais.

panela de ferro
A típica panela de ferro fundido !!!

As grandes serras são predominantes na parte norte e nordeste do território.

A parte sul é menos montanhosa mas muito ondulada, com menores altitudes.

Em termos vínicos e dada a exposição solar intensa durante o verão, encontramos vinhos muito maduros, afastados da Serra.

Mais próximos predominam vinhos brancos, minerais e com belíssima acidez.

Vinhas de Trincadeira no Fundão
Vinhas de Trincadeira no Fundão em período de Outono

Estamos em Região de Vinhos da Beira Interior.

Serra da Estrela Norte

Incorpora os Concelhos de Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Manteigas e Seia.

A Serra da Estrela e o rio Mondego dominam este território de montanha, que envolve o ponto mais alto do continente português (1993 m de altitude na Torre).

Na vertente norte da Serra, a Cabeça do Velho, um monólito granítico a 1300 m de altitude é um dos pontos mais altos e mais admirados do território.

queijo a derreter
Queijo amanteigado sobre uma fatia de pão, uma imagem de marca da Serra da Estrela

Dominando o Vale do Mondego, o Castelo de Linhares (a 850 m) é também um bom ponto para tirar partido dos encantos da paisagem de montanha.

Em termos vínicos, entramos na Região de Vinhos do Dão, cujas encostas são contrárias em inclinação à zona da Serra da Estrela Sul.

Casa da Passarela
Vinhas na Casa da Passarela, concelho de Gouveia

Sucede um pouco o contrário; nas encostas o terroir é mais destinado a vinhas de uva tinta.

Mais afastados e mais próximos de lençóis freáticos, predominam mais os encepamentos de uva branca.

Sem que isto seja um paradigma fixo e regra base, mas sim uma orientação.

Sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia da Serra da Estrela 3
A Serra da Estrela tem inúmeros recantos remotos e escondidos; constituída por Vales Glaciares.

Deixamos as receitas para a nossa sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia da Serra da Estrela.

Esperamos que tenha uma experiência enovínica que o leve à descoberta de outros sabores.

Nada melhor para reunir família e amigos.


Cherovias Fritas

Ingredientes

  • Cherovias
  • Ovos
  • Farinha
  • Sumo de limão
  • Sal

Preparação

Começa-se por descascar as cherovias, temperando-as levemente com sal e sumo de limão.

Cozem-se depois inteiras em água com sal, mas evitando que cozam demasiado para não ficarem moles.

Escorrem-se e cortam-se em fatias finas, no sentido longitudinal.

Passam-se por um polme feito com ovo e farinha fritam-se como se fossem peixinhos da horta.

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Bacalhau com cereja

Bacalhau com cereja

Ingredientes

  • Posta de lombo de bacalhau
  • Cebola
  • Cerejas
  • Vinagre
  • Açúcar

Preparação

Para este prato deve usar-se uma boa posta de lombo de bacalhau que, depois de frita, é coberta com uma cebolada.

Antes de servir, rega-se com um molho agridoce preparado com cerejas, vinagre e açúcar e, querendo, com alguns outros frutos.

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Feijoca serrana com arroz de carqueja

Feijoca serrana com arroz de carqueja

Para a Feijoca

Ingredientes

  • Feijoca
  • Orelha e pé de porco
  • Entrecosto
  • Chouriça
  • Cebola
  • Cenoura
  • Alho
  • Louro
  • Azeite
  • Vinho branco e brandy

Preparação

No dia anterior, põem-se as feijocas a demolhar.

Depois de demolhadas, cozem-se em água temperada com sal.

À parte cozem-se as carnes e a chouriça (não podem ficar muito cozidas) e cortam-se aos cubos. Reservam-se.

No dia seguinte, faz-se um picadinho de cebola, alho, louro, cenoura que vai a refogar em azeite.

Aos poucos, adiciona-se a água da cozedura das carnes do dia anterior.

Junta-se um cálice de brandy e um copo de vinho branco.

Ficam as carnes a estufar lentamente até atingirem o ponto.

Acrescenta-se a restante água da cozedura das carnes e a água onde foram cozidas as feijocas.

Deixa-se apurar.

Para o Arroz de Carqueja

Ingredientes

  • Arroz agulha
  • Água da cozedura das feijocas
  • Cebola
  • Alho
  • Azeite
  • Carqueja
  • Chouriça, morcela e farinheira
  • Sal

Preparação

Refoga-se no azeite a cebola e o alho picados e junta-se o arroz até absorver a gordura.

Junta-se então a água de cozer as feijocas, um raminho de carqueja e tempera-se com sal.

Enquanto o arroz coze lentamente, fritam-se morcela, farinheira e chouriça.

Decora-se o arroz com os enchidos fritos cortados às rodelas.

Fonte da Receita: Restaurante A Cascata.

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Bolo negro de Loriga

Bolo negro de Loriga

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 250 g de açúcar
  • 250 g de farinha
  • 1 colher de chá de bicarbonato
  • de sódio
  • 1/2 colher de chá de canela (bem cheia)
  • 5 dl de leite gordo

Preparação

Batem-se, à mão, os ovos inteiros com o açúcar e a canela.

Mistura-se a farinha com o bicarbonato, sem bater, e por fim o leite, até a massa o absorver e ficar fluida.

Leva-se a cozer em forma retangular e alta, untada com manteiga e polvilhada com farinha, colocando por cima também um pouco de farinha.

Deve aquecer-se bem o forno antes de colocar a forma.

O tempo de cozedura é cerca de 1 hora.

Fonte: Confraria da Broa e do Bolo Negro de Loriga.

Curiosidade

Consome-se habitualmente em momentos festivos (na Páscoa, na festa da Padroeira de Loriga, em casamentos, excursões e romarias), por vezes acompanhado de queijo e requeijão.

Faz parte da lista de sobremesas dos restaurantes locais.

A indústria panificadora local promove a sua distribuição para todo o país e mesmo para as comunidades loriguenses que residem no estrangeiro.

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Ficheiro para download

Receitas de Gastronomia Serrana – PDF


Fique e desfrute da nossa Sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia da Serra da Estrela !

Sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia da Serra da Estrela 2

Um brinde a si !

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