Portas Dom Dinis Reserva Tinto 2014

Foi provado o vinho Portas Dom Dinis Reserva Tinto 2014, produzido na Região Demarcada do Douro pela Adega de Vila Flor.

A acompanhar sugerimos um prato de Ovos Benedict do Chefe Gordon Ramsay


Vinificação

Após a recepção das uvas, estas são desengaçadas e esmagadas.

As massas vínicas são canalizadas para pequenas cubas de fermentação providas de sistema de refrigeração.

Adiciona-se-lhes então enzimas de maceração que vão fazer com que se extraia ao máximo, do mosto, a matéria corante e taninos.

Seguidamente adicionam-se as leveduras seleccionadas, e dá-se inicio á fermentação alcoólica.

Durante este período que varia entre os 4 e 8 dias, a manta é regada varias vezes ao dia.

A remontagem programada em função do estado de maturação das uvas, e do tipo de vinho a obter.

Todo o processo fermentativo desenrola-se a uma temperatura compreendida entre os 25 a 28 ºC


Dados Sobre o Vinho

REGIÃO: Douro
PRODUTOR: Adega de Vila Flor
CASTAS: Touriga Franca, Touriga Nacional
ÁLCOOL: 13,5º

Clima: Continental com elevada amplitude térmica anual
Solo: Grauvaques, com granito e xisto na composição
Denominação: DOC Douro

Notas de Prova

  • Aspeto: Côr granada ligeiramente carregada.
  • Aroma: Impacto inicial de barrica onde estagiou com algumas notas de tosta, resina e charuto. Da fruta chegam notas de cacau, vegetais e amora madura.
  • Na boca: Apresenta taninos suaves, alguma complexidade, volume e frescura muito presente.
  • O final: Termina com médio comprimento final.

Classificação: 83

ficha Portas Dom Dinis Reserva Tinto 2014

Temperatura de Serviço: 9ºC


Harmonização (Wine Pairing)

Para um vinho taninoso e acídulo temos um prato com ovos e presunto de Parma que é relativamente intenso, fazendo uma harmonização por relativo contraste.


Ovos Benedict

Chefe Gordon Ramsay

Ovos Benedict_burned

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 4 ovos grandes
  • 2 bolinhos tostados
  • Um lote de molho holandês quente (Ver receita neste site)
  • 4 fatias de presunto de Parma (ou Serrano ou Bayonne)

Confeção

Trazer uma panela funda de água a ferver (pelo menos, 2 litros) e adicionar o vinagre.

Parta os ovos em 4 chávenas de café separados ou em formas pequenas.

Divida os bolinhos, torre-os e aqueça alguns pratos.

Bata a mistura de vinagre com água rapidamente de modo a formar um vórtice e uma superficie lisa num ovo.

Ele vai enrolar em volta e definir a uma forma elegantemente rodada.

Cozinhe por 2-3 minutos, e em seguida, retire com uma escumadeira.

Repita com os outros ovos, um de cada vez, re-girando a água como desliza nos ovos.

Espalhe um pouco de molho em cada bolinho, coloque uma fatia de presunto em cima, e em seguida, cubra com um ovo.

Coloque sobre restante o molho holandês e sirva imediatamente.