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Espumante RS DOC Bairrada Bruto Tinto 2016

Espumante RS DOC Bairrada Bruto Tinto 2016

Espumante RS DOC Bairrada Bruto Tinto 2016

Foi provado o Espumante RS DOC Bairrada Bruto Tinto 2016, produzido na Região da Bairrada.

Acompanha Frigideiras, uma entrada do malogrado Chefe António Silva


Quem era António Silva ?

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Chefe António Silva

António da Silva (Caldelas, Amares, 29 de março de 1934 – Lisboa, 14 de outubro de 2015) mais conhecido por Chefe Silva-

Foi um chef de cozinha e empresário português.

Por certo que fui dos mais conceituados e famosos Chefs de Cozinha Tradicional Portuguesa.

Ficou conhecido pela revista TeleCulinária, da qual foi o fundador, e também pelos inúmeros programas televisivos em que participou.

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TeleCulinária, na TV e em publicações.

Oriundo da Vila Termal de Caldelas, no concelho de Amares, a sua família materna, era de origem humilde, camponeses que se estabeleceram por Caldelas.

Já a família paterna, é proveniente da família Vinhas, família conceituada da terra.

Cedo ficou órfão de pai, e como na escola o consideravam inteligente, passou para o seminário para estudar para padre.

No entanto pela falta de vocação, fugiu, foi para Caldelas e começou a trabalhar nas obras e também como ferreiro.

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Algures em Amares. Na Imagem a Ponte do Porto

Pensou ser empregado de mesa, mas ganhou o gosto pela culinária com a mãe.

Aos 18 anos mudou-se para Lisboa e trabalhou no actual Turim Suisso Atlântico Hotel e, depois, no Hotel do Império.

Com 24 anos, viajou até Lourenço Marques, onde se tornou chefe de cozinha do Hotel Girassol, do Hotel Xai-Xai e do restaurante do aeroporto local.

De regresso a Lisboa, trabalhou no Hotel Avenida Palace.

Ainda deu aulas na Obra das Mães e no Instituto Culinária Margarina Vaqueiro.

Bem haja pelo legado que nos deixou, Chefe António Silva.


Dados Sobre o Vinho

Região: Bairrada
Produtor: Rama & Selas
Castas: Baga
Álcool: 12,5º

Solo: Argiloso
Clima: Clima mediterrâneo com humidades elevadas no inverno acompanhadas de pluviosidade. Durante o verão o clima apresenta temperaturas amenas.
Denominação: DOC Bairrada

Estágio: Mínimo de 9 meses na garrafa antes do «Degorgement».

Notas de Prova

  • Aspeto: Côr granada opaca mas viva.
  • Aroma: O primeiro impacto são frutos vermelhos, couro, fumo e algum cacau em pano de fundo.
  • Boca: Boa acidez, bolha fina, taninos marcados e em evolução, média estrutura mas saboroso ao fruto e virado para a gastronomia.
  • Final: Termina com média persistência.

Classificação: 87

ficha Espumante RS DOC Bairrada Bruto Tinto 2016
Temperatura de Serviço: 11ºC


Harmonização (Wine Pairing)

A entrada que apresentamos, tem intensidade da carne de vaca, tudo junto com enchidos e bacon fumado.

Ótima combinação para este Espumante RS DOC Bairrada Bruto Tinto 2016, taninoso, fresco, muito leve e com as bolhinhas a compor o conjunto.


Frigideiras
Chefe António Silva

Frigideiras

Ingredientes

  • 500 gr massa folhada
  • 750 gr carne picada mista
  • 75 gr chouriço de carne
  • 100 gr bacon fumado
  • 1 colher de sopa banha de porco
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 colher (café) mal cheia pó de louro
  • 1 colher de sopa Salsa picada
  • 150 gr miolo de pão caseiro
  • ½ limão (sumo)
  • q.b gema de ovo para pincelar
  • q.b Sal Marinho
  • q.b Pimenta

Preparação

Triture o bacon e o chouriço muito bem. Corte o pão em cubos e demolhe com água.

Num tacho largo coloque a banha e seguidamente a cebola e o alho picado. Assim que alourar deite as carnes fumadas e deixe puxar bem em lume baixo.

Verta seguidamente as carnes picadas, deixe ganhar temperatura, junte o pão e depois a salsa, louro, noz moscada, sumo de limão, pimenta e sal.

Deixe cozinhar 10 minutos em lume muito brando. Deixe arrefecer.

Estenda a massa folhada, corte com o auxílio de um copo/caneca e espalhe os círculos em grupos de três.

Coloque uma colher de recheio em cada massa, coloque um disco por cima, calque ligeiramente, coloque outra colher de recheio, outro disco e com os dedos pressione as laterais.

Repita este processo quantas vezes necessárias. Pincele com gema de ovo e leve ao forno durante 25 minutos a 180°C.


Ficheiro para download

Frigideiras – Chefe António Silva – PDF


Temos aqui uma excelente finger-food absolutamente destinada a acompanhar este ótimo Espumante RS DOC Bairrada Bruto Tinto 2016.

E tendo sempre na memória o nosso saudoso Chefe António Silva.

À sua saúde e desfrute !

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