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Este foi para mim um dia completo!

Antes de arrancar para a tarefa de observar as vindimas, acompanhado do Engº António Ventura, fomos às cubas onde repousavam mostos efetuar umas pequenas provas. Todos mostos para vinhos brancos, naturalmente são as primeiras castas a ser vindimadas.

Antes de arrancar para a tarefa de observar as vindimas, acompanhado do Engº António Ventura, fomos às cubas onde repousavam mostos efetuar umas pequenas provas. Todos mostos para vinhos brancos, naturalmente são as primeiras castas a ser vindimadas.

Iniciou-se pela popularíssima e inigualável Fernão Pires! Mosto com fermentação ainda por arrancar. Uma antevisão de que irá dar um vinho bastante fresco, açúcar q.b. (13-14º?), excelente fruta a prometer excelentes lotes. Depois a Viognier, apesar de também aguardar arranque mostra os seus típicos traços aromáticos florais, algumas maçãs, vegetal, etc. Ambos estes mostos mostraram ainda excelente carácter mineral.
Provou-se de seguida a Viosinho e Arinto, ambos os mostos com a fermentação em marcha! Promete para daqui a 4 meses. Finalizou-se com a prova de mosto para espumantização de Chardonnay, claro que ainda arranha, mas que deixa ver uma excelente acidez, de garras de fora, que depois mais tarde a romoage e estágio de garrafa tratarão de afinar! É um privilégio provar mostos, tanto mais em tão excelente e esclarecedora companhia como o caso da equipa Engº António Ventura-Vera Moreira, além do restante staff que trabalha arduamente 11 meses para 1 mês de vindima em cada ano que passa!

A Vindima!

A Quinta do Gradil criou um cenário perfeito de Festa de Vindimas! É um evento e um acontecimento em cada produtor de vinhos em Portugal. De referir que estamos em terrenos legados do Marquês de Pombal!

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Vinhas impecavelmente tratadas, uvas em condições sanitárias irrepreensíveis em paisagem de vinhas quase intermináveis. De referir que são 120 hectares só de vinha, com uma ocupação média de 4000 pés/hectare.

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O talhão escolhido foi o da Tinta Roriz/Aragonez. As primeiras uvas tintas a vindimar. E estavam no ponto ótimo de maturação! Pode-se dizer que em pouco mais de 2 horas foram vindimadas cerca de 3500 kg de uvas. Todas destinadas à produção de vinho rose.

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Após a vindima os visitantes tiveram o prazer de verem a sua colheita despejada nos senfins, a fim de por um lado os cachos serem desengaçados, por outro, transportar os bagos de uva para serem suavemente esmagados e prensados em prensa pneumática.

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O Convívio

No fim deste processo todo, brindou-se então com os excelentes vinhos leves (Filigrana) que são ideais para iniciar convívios deste género com inúmeras conversas a por em dia, pois então.

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Daqui partiu-se para um respasto, composto por primeiro um creme de marisco, depois um bacalhau com natas, carne de porco assada e sobremesas diversas.

Como corolário, houve ainda a surpresa da apresentação do excelente Espumante da Quinta do Gradil 2013, todo ele feito com Chardonnay e um toque de Arinto, o qual muito promete. Tem uma saúde e aromas de fino recorte.

À sua saúde, Dr. Luís Vieira!

À sua saúde, Dr. Luís Vieira!

 


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