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Porque os consumidores preferem vinhos tintos com baixo tanino

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Porque os consumidores preferem vinhos tintos com baixo tanino

É indubitável que cada qual tem os seus gostos, mas o padrão explica porque os consumidores preferem vinhos tintos com baixo tanino.

De facto muitos de nós evitamos vinhos de elevado teor em taninos.

Os taninos existem na natureza do Reino Vegetal e nas uvas. Sáo compostos polifenólicos hidrossolúveis.

Plantas que podem ter taninos
Plantas que podem ter taninos

Possuem notáveis propriedades anti-oxidantes, anti-cancerígenas e anti-microbianas.

Contudo ainda os evitamos. Então porque os consumidores preferem vinhos tintos com baixo tanino. Porquê ?

Estrutura química dum tanino
Estrutura química dum tanino

Existem duas razões principais:

  • Os super-provadores: Cerca de 25% da população tem dificuldade para sabores acídulos e com algum amargor e aspereza. O mesmo sucede por exemplo com cervejas deste perfil, café preto, entre outros elementos.

Nem todos os taninos nos dão sensações de elevada acidez e amargor, mas os taninos das grainhas e das cascas assim o são.

Uvas com poucos taninos
Uvas com poucos taninos
  • Sensibilidade aos taninos: Muitos acreditam ter elevada sensibilidade a taninos. Existe até o mito de que afetam a energia do nosso metabolismo, a digestão de proteína animal, etc.

Contudo não é totalmente mito, porque se verifica após se terem realizados testes.

Se o consumidor é pouco eficiente em digestão, tem alta sensibilidade a chá, café ou chocolate, então o tanino pode trazer algumas dificuldades.


As dores de cabeça

Não existem provas de que os taninos possam causar este mal-estar e que seja a razão porque os consumidores preferem vinhos tintos com baixo tanino.

Pode ser-se sensível a compostos aminados no vinho tinto, como tiraminas, que poderá causar inflamações.

Contudo é ainda absurdo para não se beber muita água quando se bebe vinho.

Ou que a dor de cabeça desaparece bebendo água enquanto se bebe vinho. Totalmente falso.

provando Pinot Noir
provando Pinot Noir

Algumas castas com baixo teor de taninos

  • Malbec
  • Cabernet Franc
  • Carignan
  • Pinot Noir
  • Merlot
  • Negramole
  • Rufete

Veja aqui: A Casta Negra Mole 

Vinho com baixo tanino
Vinho com baixo tanino

Como encontrar vinhos com baixo teor de tanino

Os taninos até podem ter papel importante nos vinhos tintos, especialmente ao nível do envelhecimento, sendo até vinhos mais caros. Até porque normalmente estagiam em cascos de madeira da melhor qualidade.

bom estágio em madeira requer-se se optar por vinhos tintos encorpados
Estágio em bom casco de madeira poderá beneficiar vinhos tintos menos encorpados

É claro, que neste caso os vinhos aumentam a sua qualidade com a idade, e os taninos tornam-se muito menos agressivos e pelo contrário. Tornam-se macios.

Vinhos tintos que fermentam sob películas terão teores muito mais elevados de taninos, e é até comum precisamente em castas de menor teor de polifenóis e antocianinas, a fim de colorarem mais um pouco e consequentemente aumentar a sua longevidade.

A casta Negra Mole requer barricas de carvalho francês ! FONTE: JM Gonçalves
A casta Negra Mole ou rufete, por exemplo, requer barricas de carvalho francês com meia-tosta.

Barricas de carvalho são essenciais em vinhos de elevado teor de taninos, e acrescentam de facto muito mais estrutura. Contudo se não se tiver cuidado, estes taninos tornar-se-ão mais doces, o que poderá ser inconveniente.

Vinhos que estagiam sem cascos ou em barricas usadas terão teores de taninos muito menos acentuados.

diferenças entre vinhos velhos e vinhos novos
diferenças entre vinhos novos e vinhos velhos

Normalmente, vinhos com menor teor de taninos serão bastante mais acessíveis em termos de preço e aqui eis mais uma razão porque os consumidores preferem vinhos tintos com baixo tanino.

Contudo uma das maiores razões para o decréscimo deste preço é o aumento das produções que reduz indivualmente a quantidade de polifenóis corantes.

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Variação do teor de polifenóis em diversos vinhos tintos monovarietais

A melhor forma de evitar vinhos de elevado teor de taninos é optar por vinhos brancos ou rosés !

E agora experimente estas dicas que lhe deixamos e parta à descoberta da sua experiência.

1 Comentário

  1. Interessante. Desconhecia alguns dos pormenores descritos. Por esta e outras sou Cada vez sou mais assíduo na leitura dos textos do Clube

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