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Clarificação e Maturação de Vinho do Porto no Alto Douro Vinhateiro

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Clarificação e Maturação de Vinho do Porto no Alto Douro Vinhateiro

A Clarificação e Maturação de Vinho do Porto no Alto Douro Vinhateiro constituem dois passos importantes !

A Clarificação

Na clarificação os vinhos mais jovens são refrigerados a cerca de 8 ºC / 10 ºC de forma a eliminar as partículas que turvam o vinho.

Em mosto branco

Em mosto tinto

Fonte das imagens: Quinta da Barca em Mesão Frio

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Uma vez que os vinhos permanecem nas cubas de madeira, é necessário uma ligeira filtração apenas nos vinhos envelhecidos.

Magníficas paisagens do Alto Douro Vinhateiro

Fonte das imagens: Quinta da Barca em Mesão Frio

A Maturação

Finalmente com o armazenamento e posterior envelhecimento ou maturação, em recipientes de madeira, é conferida a identidade ao Vinho do Porto.

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Este é orientado de acordo com o tipo que se pretende obter, surgindo assim a denominação de Vinho do Porto Ruby ou Tawny.

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Para obtenção de um Vinho do Porto com tonalidades vermelhas – violetas, sabor e aroma predominante a frutos vermelhos, frutos pretos e florais no caso do Ruby segue-se um envelhecimento redutor, no máximo de três anos em toneis de grande volume.

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No caso do Vinho do Porto Ruby o carácter a madeira é menos determinante.

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De forma a conferir um aroma mais próximo dos frutos secos, das especiarias e com tonalidades mais alouradas.

Vila Nova de Gaia.
Vila Nova de Gaia.

No caso do Tawny, é necessário um envelhecimento oxidativo, permanecendo em estágio cerca de seis anos em barricas de carvalho de pequeno volume.

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Abaixo na imagem pode ver-se a diferença entre o Ruby e o Tawny.

Diferença entre Ruby e Tawny
Diferença entre Ruby e Tawny

Podemos ainda mencionar os vinhos denominados de Vintage.

Resultam dos melhores lotes de vinhos produzidos num ano considerado excecional.

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Neste caso o amadurecimento é realizado toneis de grande capacidade, variando entre 580 a 620 litros para um estágio de dois, três anos.

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No caso do Vinho Late Bottle Vintage o amadurecimento dura quatro, seis anos.

Os Vinhos do Porto branco, são igualmente lotados, mas são mais característicos pelo seu grau de doçura e envelhecem em condições oxidativas.

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A Clarificação e Maturação de Vinho do Porto no Alto Douro vinhateiro são primordiais para obtenção de néctares de excelência!

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Da esquerda para a direira:  Branco, Ruby e Tawny

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