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Casta Tinta Ramisco

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Casta Tinta Ramisco

A casta tinta Ramisco é característica da zona de Colares.

O seu cultivo é muito peculiar e trabalhoso, uma vez que esta casta é plantada em “chão de areia” e sem porta-enxertos (“pé-franco”).

Vinhas novas

As vinhas situam-se muito próximas do mar e numa zona próxima de grandes cidades, por isso a pressão urbanística, a falta de mão-de-obra e a fraca rentabilidade do cultivo quase extinguiram esta casta.

A casta tinta Ramisco tem uma maturação tardia.

A casta tinta Ramisco, autóctone da Denominação de Origem de Colares, em conjunto com toda a sua envolvente marítima, conferem a este vinho um um carácter Atlântico balsâmico, salinidade, com uma acidez mineral delicada, textura seca e alguma agressividade taninosa, característica que se vai esbatendo ao longo do tempo.

Apresenta aromas a frutos secos e resina de cedro.

Os seus cachos são médios e compactos constituídos por bagos pequenos e arredondados.

Os vinhos têm uma gradação alcoólica relativamente baixa (por volta dos 11º), acidez elevada e taninos intensos.

Porém, depois de envelhecerem em garrafa, tornam-se mais suaves e muito aromáticos.

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É um caso paradigmático e pode-se dizer que a casta tinta Ramisco constitui um exemplo de Seleção Natural, bem ao jeito de Darwin no seu melhor.

Veio a filoxera, e as suas videiras mantiveram-se resistentes e não pereceram! Foi o seu apogeu !!!

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O rei Afonso III mandou plantar Ramisco no Século XIII. Atualmente temos perto de 20 hectares da casta plantados.

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Para Eça de Queirós eram os vinhos que mais se assemelhavam a franceses.

Não é fácil e muito menos consensual. Em novo é quase muito pouco agradável. Com o tempo é uma preciosidade e um deleite à prova.

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O tempo pode passar mas a lenda que constitui a casta tinta Ramisco permanecerá bem viva !!!

2 Comentários

  1. Apesar da baixa produtividade há alguém que a tenha cultivado fora da zona de colares, se sim com que resultados, obrigado

    1. Bom dia. Que se saiba, desconhece-se se a casta Ramisco efetivamente tenha sido experimentada em mais algum terroir. Gratos pela sua questão.

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