Vinhos Wines

Castas Brancas – Azal

parra-azal

O que é?

A casta Azal Branco é uma casta de qualidade cultivada na região dos Vinhos Verdes, principalmente nas sub-regiões de Penafiel, Amarante e Basto.

No início do século XX, era a principal casta para a produção do vinho branco da região.

Distribuição geográfica
Distribuição geográfica

Os cachos da Azal Branco são de tamanho médio e constituídos por bagos grandes de disposição compacta.

É uma casta muito produtiva, de maturação tardia e os seus bagos apresentam uma cor esverdeada mesmo no final de maturação.

Atinge o seu nível de qualidade plantada em terrenos secos e bem expostos.

sergio

É uma casta de ciclo longo, precoce no abrolhamento e tardia na maturação.

ramo-videira

Os cachos são médios, muito compactos e pesados.

Revela-se sensível ao míldio, oídio e podridão dos cachos.

Fenologia

  • Abrolhamento: Precoce, em simultâneo com a ‘Fernão Pires’
  • Floração: Época média, 2 dias antes da ‘Fernão Pires’.
  • Pintor: Tardio, 17 dias após a ‘Fernão Pires’.
  • Maturação: Época média, uma semana após ‘Fernão Pires’.

Dados: Dr. Eiras Dias INIAP-EVN

Os vinhos que possuem a casta Azal Branco na sua composição apresentam aromas frutados pouco intensos.

São vinhos bastante acidulados, por isso são raros os monovarietais de Azal Branco.

Imagem da zona de Baião
Imagem da zona de Baião

Contudo, atualmente têm-se verificado diversos prémios internacionais em Vinhos Verdes mono-varietais de azal!


Ver ainda


a-emilia-portuguesa

Deixe o seu comentário