 Maçã Odor frutado, dado pelos aldeídos e pelo ácido málico, que se apresenta nos vinhos brancos frescos que não foram submetidos a fermentação maloláctica. |  Madeira Odor apresentado por alguns vinhos e que recorda fundamentalmente a baunilha, o carvalho, o fumo, a madeira queimada, o cedro, o incenso ou as resinas. |
 Madressilva Odor floral, vivo e delicado, ligeiramente melado. Encontra-se em alguns vinhos brancos e espumantes, evocando as fragrâncias da madressilva. |  Magnólia Odor floral de alguns vinhos brancos, que evoca o perfume que as flores da magnólia exalam. |
 Manga Odor frutado, característico de alguns vinhos brancos, que recorda o perfume deste fruto. |  Manteiga Aroma agradável a manteiga fresca, dado pelo diacetilo, que pode detectar-se em certos vinhos de qualidade, sobretudo, se se fez a fermentação maloláctica. O odor a manteiga rançosa implica um defeito. |
 Marmelo Odor frutado, que recorda o do marmelo, característico dos vinhos brancos ligeiramente evoluídos ou amadurecidos. |  Matagal Aroma a mato ou vegetação rasteira que caracteriza alguns vinhos brancos e tintos. Pode incluir-se na família dos odores balsâmicos, resinados. |
 Mato Odor semifloral, aromático, que recorda as fragrâncias do campo (tomilho, lavanda silvestre, alecrim, etc.). |  Mel Delicado aroma floral, característico dos vinhos brancos muito maduros e elegantes, que recorda o perfume do mel. Pode oferecer matizes subtis, como flor de laranjeira, acácia, alecrim, etc. Pode também aparecer em vinhos generosos de sobremesa (moscatéis) ou licorosos. |
 Menta Aroma excitante que se detecta em grandes vinhos brancos (menta verde) ou tintos (menta picante ou peppermint). |  Mentolado Odor que evoca o da essência de menta, especialmente da menta picante. |
 Mercaptana Odor muito desagradável que recorda o dos ovos podres. Tem origem numa reacção do enxofre com o dióxido de carbono da fermentação, que produz sulfureto de hidrogénio. |  Mimosa Odor floral que recorda o das flores da mimosa. |
 Mineral Conjunto de odores que evocam os de alguns minerais (pederneira) ou de algumas rochas (giz, pedra de amolar, silício, tufo, grafite). |  Morango Aroma frutado que recorda o do morango cultivado ou o silvestre, menos suave que o morango do campo. |
 Murcho Odor que recorda o das flores murchas e dos vegetais secos que perderam a frescura dos seus perfumes. |  Musgo Aroma herbáceo e vegetal que recorda o do musgo que cresce nas árvores. |
| |