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Quinta dos Penegrais Tinto 2016

apreciacao Quinta dos Penegrais Tinto 2016

Quinta dos Penegrais Tinto 2016

Foi provado o vinho Quinta dos Penegrais Tinto 2016, produzido na Região de Vinhos do Tejo.

Para acompanhar este vinho trazemos um prato templário, Frango na Púcara.

os Templários foram uma Ordem criada em Jerusalém no ano de 1118 e extinta em 1312.

Seal of Templars.jpg

Tinha ainda as denominações seguintes: Ordem do Templo, Ordem dos Pobres, Cavaleiros de Cristo e do Templo de Salomão.


Vinificação

As uvas são desengaçadas à entrada da adega, por forma a danificarem o menos possível, com prensagem pneumática suave.
Estágio em barricas de carvalho.


Dados Sobre o Vinho

REGIÃO: Vinhos do Tejo
PRODUTOR: Quinta dos Penegrais
CASTAS: Alicante Bouchet, Syrah
ÁLCOOL: 13º

Clima: Mediterrâneo
Solo: Argiloso com floramentos calcários
Denominação: DOC Vinhos Verdes

Notas de Prova

  • ASPETO: rubi ligeiramente carregado.
  • AROMA: Apresenta aromas de couro, com notas de resina, balsâmicos e frutos silvestres maduros.
  • BOCA: Apresenta taninos rústicos, ligeira adstringência mas de textura redonda, corpo médio, mas muita qualidade no paladar e muito gastronómico.
  • FINAL: Termina com médio-longo comprimento.

Classificação: 85

ficha Quinta dos Penegrais Tinto 2016

Temperatura de Serviço: 17ºC


Harmonização (Wine Pairing)

Um vinho taninoso, de corpo médio e com acidez viva, vai bem com este prato forte e de tempero e com adição de cogumelos.


Receita

Frango na Púcara a Templários – Prato Ribatejano

frango na pucara templ

Ingredientes

  • 1 frango;
  • 15 batatas;
  • azeite
  • sal marinho
  • 100 g de toucinho entremeado;
  • 100 g de manteiga;
  • 150 g de cebolinhas;
  • 50 g de cogumelos;
  • 0,5 dl de vinho da Madeira.

Preparação

Depois de cortado, tempera-se o frango com sal, deixando-o a marinar em vinho da Madeira durante 24 horas.

Depois, barra-se com manteiga e leva-se ao forno, a corar, dentro de uma púcara de barro, tapada.

Corta-se o toucinho em dados, cora-se numa frigideira, juntamente com as cebolinhas, e assam-se as batatas.

Cortam-se os cogumelos ao meio ou em lâminas grossas, salteiam-se em manteiga e refrescam-se com vinho.

Deitam-se todos os componentes por cima do frango quando este estiver meio assado, acabando de assar tudo junto.

Se o frango ficar enxuto em demasia, adiciona-se um pouco de molho do assado.

Serve-se dentro da mesma púcara e tapada, tal como sai do forno.

Nota: Sendo os templários dos Séc. XII-XIV, a batata ainda não tinha chegado à Europa e nem tinhamos chegado à Madeira.

Pode substituir as batatas por por exemplo puré de maçã, e o Madeira por um Porto branco com 10 anos.


Ficheiro para download

Frango na Pucara a Templarios – PDF

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