Monte do Pintor Tinto 2015

Foi provado o vinho Monte do Pintor Tinto 2015, produzido na região de Vinhos do Alentejo.

Para acompanhar escolhemos um prato de Porchetta recheada do Chef Jamie Oliver.


Vinificação

Após colheita manual, as uvas são cuidadosamente selecionadas, desengaçadas e fermentam a uma temperatura controlada.

Após ligeira maceração, o vinho passa para barricas de carvalho francês por um período de 10 meses, conferindo-lhe uma maior estrutura e elegância.


Dados Sobre o Vinho

Região: Alentejo
Produtor: Monte do Pintor
Castas: Trincadeira, Aragonez e Castelão
Álcool: 14%

Clima: Atlântico-Mediterrânico
Solo: Argilo-calcário e arenosos
Denominação: Regional Alentejo

Notas de Prova

  • Aspeto: Côr carmim viva.
  • Aroma: Boas notas de fruta madura, frutos pretos, ameixa, alguns frutos vermelhos e balsâmicos.
  • Na boca: Apresenta taninos ainda espigados, boa margem de progressão, especiaria e muito boa presença do fruto.
  • O final: Persistência média.

Classificação: 81

ficha Monte do Pintor Tinto 2015

Temperatura de Serviço: 18ºC


Harmonização (Wine Pairing)

Um prato forte, muito estruturado e temperado harmoniza bem com um vinho taninoso, complexo, com ligeira acidez e encorpado.

O Monte do Pintor Tinto 2015 é um vinho excelente para gastronomia com carnes diversas.


Porchetta recheada

Chef Jamie Oliver

Porchetta recheada5_burned

Ingredientes

Carne de porco

  • 3kg de ombro de porco fatiado ao meio (corte borboleta)
  • Sal maritimo
  • Pimenta do reino fresca
  • 4m de fio barbante

Para o recheio

  • 2 cebolas descascadas e picadas
  • Azeite
  • 200g de fígado de frango limpos e cortados grosseiramente
  • 200g de carne de porco moída
  • 75g de pinhões
  • 100g de passas
  • ½ ramo de sálvia picadas grosseiramente
  • ½ ramo de salsinha picadas grosseiramente
  • 1 taça de vinho tinto
  • 8 cenouras

Preparação

Como fazer o recheio

Coloque numa panela grande em lume médio e frite a cebola picada no azeite por cerca de 10 minutos.

Quando ela amolecer baixe o lume (sem deixar que a cebola aloure) e acrescente os pedaços de fígado de galinha.

Use uma colher de pau para separar as partes e misturar tudo.

Acrescente os pinhões, passas, sálvia e salsinha e tempere com sal e pimenta.

Despeje um fio de vinho tinto, misture bem e tire a panela do lume.
Coloque tudo em numa tigela e deixe o recheio de lado para arrefecer.

Para preparar o porco

Pré-aqueça o forno a 230 graus.

Estenda o ombro de porco em numa tábua com a gordura virada para baixo e sele com uma camada generosa de sal e pimenta, massageando por toda a carne

Quando a mistura estiver completamente arrefecida, espalhe ao longo da carne.

Enrole a carne o mais firme possível e ate-a com o fio barbante o mais forte que conseguir.

Envolva a carne com azeite, sal e pimenta por toda a crosta de gordura, fazendo que ela fique crocante quando for ao forno.

Coloque as cenouras picadas ao longo do tabuleiro de assar e coloque a carne em cima.

Despeje a taça de vinho tinto e um copo d’água no tabuleiro e coloque a carne a assar no forno.

Baixe imediatamente a temperatura para 180 graus durante cerca de três horas e meia até que a crosta de gordura do porco esteja dourada.

Ao retirar do forno retire a camada de gordura com cuidado e parta-a em pequenos pedaços para cobrir a carne.

Fatie o porco e sirva com batatas, legumes ou salada.