Harmonizado com Plumas de porco alentejano com migas e compota de pimentos, do Chef Luís Baena

Receita

Ingredientes

  • 400g de pão alentejano
  • 10g de alho
  • 1 molho de coentros
  • 125ml de azeite
  • Flor de sal q.b
  • 750g plumas de porco alentejano
  • 2 folhas de louro
  • 4 ramos de tomilho limão
  • 2kg de banha de porco alentejano
  • 200g de pimento encarnado
  • 120g de açúcar
  • 50ml de vinagre de vinho tinto
  • Rebentos de manjericão q.b
  • Rebentos de coentros q.b

Preparação:
1º Demolhar o pão em água quente.
2º Fazer um piso com o alho, coentros, flor de sal e azeite.
3º Aquecer o piso numa frigideira e juntar o pão escorrido e migado e mexer tudo, em lume lento, com uma colher.
4º Numa pequena caçarola, colocar o vinagre com o açúcar e o pimento triturado, sem sementes.
5º Deixar reduzir em lume muito lento até ficar com uma consistência de mel. Temperar as plumas com o louro queimado, o tomilho e flor de sal.
6º Derreter a banha e colocar as plumas imersas deixando cozinhar muito lentamente durante 2 horas. Escorrer e aparar.
7º Corar sem gordura nenhuma, numa frigideira em lume lento até caramelizar. Empratar as migas com um pouco desta compota e decorar com os rebentos.


Notas de Prova 

Região: Alentejo
Produtor: Casa Santa Vitória
Castas: Cabernet Sauvignon (50%) e Alicante Bouschet (50%)
Preço: 20,00€
Álcool: 14,0%

  • Aspeto: Cor violácea opaca e profunda.
  • Aroma: No início passa-se diretamente a aromas terciários, muito boa tosta, baunilha. Com o tempo de abertura e copo, apresentam-se notas de fruta preta, ameixa em passa, amora, tabaco, algum grafite, couro e cacau.
  • Boca: Vinho muito volumoso e estruturado, taninos muito macios para as castas denotando excelente trabalho de enologia, ainda com notas herbáceas mas muito saboroso, que lhe conferem toque especiado, num conjunto de muita classe.
  • Final: Final de muito longo comprimento.

Classificação: 19,5 (0-20)
Temperatura de Serviço: 18ºC

Clima: Clima Mediterrânico, caracterizado por Primaveras temperadas e Verões quentes mas com noites frias
Solo: Argilo-calcário com afloramentos xistosos
Denominação: Regional Alentejano