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Espumante Soalheiro Bruto Rosé

apreciacao Espumante Soalheiro Bruto Rose

Espumante Soalheiro Bruto Rosé

Foi provado o Espumante Soalheiro Bruto Rosé, produzido na Região de Vinhos Verdes, Sub-região Monção-Melgaço.

Acompanha um prato moçambicano de Gambas no Forno.


Vinificação

O mosto resultante da seleção das castas fermenta a temperatura controlada, obtendo-se o vinho base para espumante.

Este vinho sofre, já em garrafa, uma segunda fermentação.

Finda esta fase de fermentação e estágio, procede-se ao “degorgement”.

Operação que permite a eliminação das leveduras existentes em garrafa e a substituição da cápsula metálica provisória pela rolha definitiva típica do espumante.


Dados Sobre o Vinho

REGIÃO: Vinhos Verdes
PRODUTOR: Quinta de Soalheiro
CASTAS: Alvarinho, Touriga Nacional
ÁLCOOL: 12,5º

Clima: Altitudes de 100-200m, com bastante humidade e pluviosidade entre Outono e Primavera, boa exposição ao Sol em fase de maturação, mas com noites frias em Agosto.
Solo: Granítico
Denominação: IGP Minho (Sub Região de Monção e Melgaço)

Notas de Prova

ASPETO: Côr rosa salmão límpida.
AROMA: Tem um bouquet muito intenso e bem definido, com frutos vermelhos pouco maduros, romãs, morangos, groselha, amoras, algum fósforo e mineralidade de classe.
BOCA: Espumante muito vivo e elegante, grande equilíbrio acidez-doçura, doçura q.b., conjunto muito leve, bolha muito fina, mousse e bastante complexo.
FINAL: Final de médio-longo comprimento.

Classificação: 83

ficha Espumante Soalheiro Bruto Rose

Temperatura de serviço: 9ºC


Harmonização (Wine Pairing)

Um espumante rosado, com bouquet composto, acidez viva e bolha fina, combina com um prato de marisco de tempero simples.


Gambas no Forno

Prato Moçambicano

Gambas no Forno_burned

Ingredientes

  • gambas grandes 500 gr
  • farinha de milho 200 gr
  • salsa verde 1 ramo
  • alhos 2 dentes
  • azeite 50 ml
  • sal, pimenta q.b.

Preparação

Retire as cascas das gambas mas não remove a cabeça.

Rasgue o dorso até 1 milímetro e remove o intestino (onde contém areia e outros resíduos).

Faça uma mistura da farinha de milho, da salsa e do alho finamente picados, a pimenta e o sal e esfregue com a mão até ficarem ligeiramente soltos.

Dez minutos antes de serem servidas, passe as gambas de um lado e outro na composição preparada e leve ao forno quente por 5 a 8 minutos.

O prato estará pronto quando as gambas estiverem avermelhadas, com textura suave e aromática.

Retire-se do forno e serve-se imediatamente.

 

 

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