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SUGESTÃO DE FIM-DE-SEMANA: Chef Jamie Oliver, Vinhos Magnum, som de Dire Straits

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OS PRATOS

OS VINHOS

 

A MÚSICA

 

 


AS RECEITAS

Bolinhos de lula com camarão
Ingredientes:
Lulas (separadas por tentáculos e carne)
Meio chilli
1 pedaço generoso de gengibre
Caules de coentro
Óleo de gergelim
Camarão
1 colher (sopa) de sementes de gergelim
1 generosa colher (sopa) de molho doce de pimenta

Modo de preparo:
Despeje os tentáculos da lula em um processador. Acrescente a pimenta, o gengibre e o coentro. Comece a triturar e quando tudo estiver bem triturado, inclua a lula. Pare um pouco, mexa os ingredientes com uma espátula e volte a triturar. Use uma colher de sobremesa para fazer o formato de bolinhos. Coloque óleo de gergelim em uma frigideira e deixe os bolinhos fritarem por não mais do que 3 minutos. Vire o lado assim que ficarem dourados, para que dourem por igual. Por fim, acrescente os camarões, por até 2 minutos, quando ficarão rosados. Despeje as sementes de gergelim e o molho de pimenta.


Sardinhas assadas com pimenta chili, limão e alho
Ingredientes
8 sardinhas
1 colher (chá) de erva-doce
1 pimenta chili (ou a gosto)
4 dentes de alho
Meio limão
1 colher (chá) de talo de salsinha

Modo de preparo
Ligue o forno na temperatura máxima para ficar bem quente. Coloque os peixes em uma assadeira e tempere com azeite e erva-doce.
Agora é o momento de preparar a pimenta, o alho e o limão. Fatie a pimenta chili na diagonal e coloque sobre as sardinhas. Esprema os alhos sobre o peixe e, em seguida, faça o mesmo com meio limão. Pique os talos da salsinha, adicione e misture tudo, colocando um pouco de salsinha nas cavidades das sardinhas.
Asse por cerca de dez minutos e quando estiverem bonitas, crocantes e douradas elas estão prontas.


Cordeiro marroquino picante e couscous
Ingredientes (para 6 a 8 pessoas):
1 colher de sopa de sementes de cominhos;
2 colheres de sopa de sementes de coentros;
2 pequenos piripíris secos;
2 pedaços de gengibre fresco;
sal marinho e pimenta;
azeite;
500 g de filetes do pescoço do cordeiro sem gordura, cortado em pedaços de 2,5 cm;
4 batatas doces, descascadas e cortadas em cubos de 2,5 cm;
12 cebolinhas descascadas;
4 dentes de alho, descascados e fatiados;
2 latas de 400 g de tomate em pedaços;
1 pau de canela;
2 folhas de louro fresco;
1 punhado de damascos secos, cortados grosseiramente;
1 ramo de coentros frescos;
1 punhado de amêndoas laminadas e tostadas;
4 colheres de sopa de iogurte natural

preparação:
PRÉ-AQUEÇA o forno a 190°C/gás 5. Esmague num almofariz as sementes de cominhos e de coentros com os piripíris, o gengibre, uma boa pitada de sal e pimenta acabada de moer. Misture com duas colheres de azeite e barre a carne com metade desta marinada, massajando-a. Reserve.
Entretanto, misture a restante marinada numa tigela com as batatas doces, as cebolas e o alho.
Leve ao lume uma caçarola grande com um pouco de azeite e os pedaços da carne marinada dourando-a por igual. Retire a carne para uma tigela vazia e ponha na caçarola o preparado das batatas doces, fritando-o até que as cebolas amaciem um pouco. Acrescente o tomate, agite bem a caçarola e coloque a carne por cima.
Junte-lhe dois copos com água, o pau de canela, as folhas de louro e os damascos secos e leve ao forno pré-aquecido durante 1 hora e 15 minutos – não cubra para que o preparado fique bem dourado.
Pouco antes de servir, espalhe por cima os coentros picados e o punhado de amêndoas tostadas. Divida o cordeiro por 6 a 8 pratos com os couscous com ervas (veja texto ao lado) e sirva com uma boa colherada de iogurte natural por cima.


Sobremesa inglesa com morangos, suspiro e iogurte
Ingredientes
1 pote de morangos
1 colher de açúcar de confeiteiro
Vinagre balsâmico
Licor de frutas
Suco de meia laranja
1 pacote de suspiros
Iogurte natural
Pasta de baunilha

Modo de preparo
Distribua três quartos dos morangos em uma tigela, coloque o açúcar de confeiteiro e, com as mãos limpas, amasse os morangos lentamente para criar uma espécie de purê com pedaços. Você pode usar um garfo ou o processador.
Coloque um pouco de vinagre balsâmico e misture. Acrescente uma tampa de licor de frutas e o suco de meia laranja e misture bastante. Pegue dois ou três suspiros e quebre-os, espalhando sobre o creme de morango.
Espalhe pequenas porções de iogurte e acrescente mais suspiros. Misture o morango e o iogurte com cuidado.
Fatie alguns morangos sobre o doce e espalhe mais pedaços de suspiro e iogurte, formando uma verdadeira bagunça de sabores.
Finalize com uma colher de pasta de baunilha e está prontinho para servir!

 

 

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