Quinta de Santa Cristina Vinho Verde Azal Branco 2017
Foi provado o vinho Quinta de Santa Cristina Vinho Verde Azal Branco 2017, produzido na Região de Vinho Verde, sub-região de Basto.
Harmoniza com um prato de Camarões à Grega no Forno.
Vinificação
Processo de bica aberta, com prensagem suave em prensa pneumática e fermentação com temperaturas controladas e controlo automático.
Dados Sobre o Vinho
REGIÃO: Vinhos Verdes
PRODUTOR: Quinta de Santa Cristina
CASTAS: Azal
ÁLCOOL: 12,5º
Clima: Continental com elevada pluviosidade anual
Solo: Granítico
Denominação: DOC Vinhos Verdes
Notas de Prova
- ASPETO: Côr amarela cítrica límpida.
 - AROMA: Tem um bouquet entre notas cítricas, lima, laranja, maçãs verdes, e herbáceos.
 - BOCA: Vinho fresco, acidez viva e evidente, frutado e um ligeiro gás que lhe dá graça.
 - FINAL: Final de curto comprimento.
 
Classificação: 76
Temperatura de serviço: 8ºC
Harmonização (Wine Pairing)
O vinho Quinta de Santa Cristina Vinho Verde Azal Branco 2017 tem uma acidez bem viva, muito marcada e com gás.
Acompanha muito bem camarão simplesmente cozinhado e um molho agri-doce.
Camarões à Grega de Forno
Ingredientes
Arroz à grega
- Azeite
 - 3 dentes de alho picados
 - 1 cebola média ralada
 - 1/2 pimentão verde picado
 - 1/2 pimentão vermelho picado
 - Azeitonas picadas (a gosto)
 - 250 g de presunto cortados em tiras
 - 1 cenoura grande ralada no ralo grosso
 - 1/2 xícara de chá de coentro picado
 - Sal e temperos a gosto
 - 2 xícaras de chá de arroz branco preparado como de costume
 - 1 colher de sopa de margarina de boa qualidade para emulsionar
 
Camarão panado
- 1 kg de camarões grandes limpos
 - Sumo de limão para temperar
 - Sal ou realçador de sabor a gosto
 - 1 envelope de tempero em pó
 - 2 a 3 ovos ligeiramente batidos
 - 250 g de farinha de trigo
 - 250 g de farinha de rosca
 - Óleo para fritar
 
Opcional
- Queijo prato em fatias ou provolone em fatias também
 
Molho rosé
- Maionese
 - Ketchup
 - Orégano a gosto
 - 1/2 cálice de conhaque
 
Preparação
Arroz à Grega:
Prepare primeiramente o arroz branco como de costume, deixe soltinho
Aqueça uma panela, coloque o azeite frite o alho, em seguida coloque a cebola e deixe dourar, acrescente o presunto em tiras finas depois dos pimentões, coloque também a cenoura ralada deixe cozinhar um pouco até que a cenoura fique al dente, se precisar pingar só um pouquinho de água
Coloque o arroz cozido, misture bem finalize com as azeitonas desencaroçadas e o coentro o sal e outros temperos a gosto
Camarões Panados
Com os camarões limpos, coloque em um refratário, tempere com o suco de limão, sal à gosto e um envelope de tempero
Deixe marinar
Disponha em pratos fundos a farinha de trigo, a farinha de rosca e os ovos ligeiramente batidos
Passe os camarões na farinha de trigo, nos ovos ligeiramente batidos e depois na farinha de rosca
Com à gordura quente, em fogo médio, frite e escorra em papel toalha
Montagem
Disponha no refratário, o Arroz à grega, arrume por cima os camarões empanados, coloque por cima o queijo fatiado e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 10 a 15 minutos só para gratinar.
Retire do forno coloque molho rosê nas bordas e sirva
Molho Rosê
Misturar todos os ingredientes





