Beira Interior Vinhos

COZINHA INTERNACIONAL E VINHOS DA BEIRA INTERIOR

Sopa italiana de batata com pesto

 

ingredientes:
Ingredientes para 4 pessoas:

40 g de pinhoes
1 pequeno dente de alho
1 pote de manjericao
25 g de queijo parmesao ralado
5 c/ sopa de azeite
sal
pimenta
800 g de batatas
2 frascos (400 ml) de fond de legumes em liquido
70 g de tomate seco
1 lata (425 ml) de feijao manteiga
1 maco de cebolinha verde 

preparação:
Leve os pinhoes a torrar numa frigideira sem gordura. Reserve 1/2 c/ ch de pinhoes torrados para decorar. Descasque e corte o alho ao meio. Arranque as folhas de mangericao dos talos, lave e seque-o.

Triture numa trituradora o manjericao,queijo parmesao, alho, azeite e restantes pinhoes finamente em pedacos e tempere com sal e pimenta.

Descasque,lave e corte as batatas em cubos. Coza as batatas no fond de legumes cerca de 15 min. Corte os tomates secos em pedacos. Adicione os pedacos de tomate e o feijao manteiga as batatas apos cerca de 10 min. de cozedura.

Lave,seque e corte as cebolas verdes as dodelas finas e adicione as rodelinhas de cebolinha verde pouco antes do fim da cozedura a sopa de feijao. Tempere a sopa com sal e pimenta a gosto. Sirva a sopa em pratos com o pesto e os restantes pinhoes.

 

 

——————————————————————————————————————————
Fettuccine à italiana

 

ingredientes:
Massa Fettuccine
Carne picada
Cebola
Alho
Tomate maduro
1 cerveja 20cl
4 colheres de sopa Sopa de Rabo de boi
pimenta
Oregãos
sal
1 pacote pequeno de Molho Bechamel
Queijo ralado mozzarella 
preparação:
Leve ao fogão um tacho com água, sal e um fio de azeite, assim que começar a ferver, junte a massa e deixe cozinhar. Quando estiver cozida, coe a água e passe a massa por água fria, depois coloque a massa novamente na panela e adicione um bocado de manteiga, e mexa (assim a massa não pega fica soltinha), desligue e reserve.

Noutra panela coloque um fio de azeite, cebola as rodelas, deixe alourar um bocado e junte o alho as rodelas, deixe alourar mais um bocado. Junte o tomate maduro sem pele e adicione metade da cerveja e deixe ferver. Com a varinha mágica rale o preparado que está na panela. Leve a panela novamente ao fogão e tempere com sal, pimenta e orégões e deixe ferver. Assim que estiver a ferver adicione a carne picada e deixe cozinhar, cerca de 20min em lume médio. Ir mexendo de vez enquando. Rectifique os temperos.
Numa taça dissolva a sopa rabo de boi com o resto da cerveja. Adicione ao preparado, mexa e deixe cozinhar até o molho engrossar e reduzir, deixe ficar quase sem molho.

Unte uma assadeira com manteiga, colocar metade da massa, deitar um bocado de molho bechamel, a carne picada por cima, e acabe com o resto da massa. Coloque o resto do molho bechamel e o queijo ralado.

Levar ao forno, até o queijo derreter.
 

 

 Vinho recomendado: Quinta do Cardo Tinto 2008

 ——————————————————————————————————————————

Escalopes enrolados à Italiana

ingredientes:
6 escalopes de vitela (100 gr cada)
4 fatias de fiambre fininhas
4 fatias de presunto muito fininhas
2 colheres de azeite
200 gr de queijo «gruyère»
4 tomates médios
6 cebolas pequenas
1 folha de louro
1 cálice de vermute ou Vinho do Porto
sal q.b.
pimenta q.b.

Começa por se cortarem os escalopes fininhos e de formato regular (de preferência pedir pedir no talho para os cortarem).

Sobre cada escalope estenda uma fatia de fiambre e uma fatia de presunto do tamanho dos escalopes.

Cobrem-se os escalopes com fatias finas de queijo «gruyère» e junte um pouco de pimenta.

De seguida enrola-se cada escalope e ata-se cada um com linha grossa de forma a não desmancharem.

Num tacho deita-se 2 colheres de sopa de azeite e uma folha de louro.

Alouram-se os rolos de carne em lume brando de forma a evitar queimar o azeite.

Por fim junte as cebolas pequenas inteiras e os tomates descascados e sem sementes cortados aos quartos.

Tempera-se com sal e pimenta q.b.

Espalha-se o vermute ou o vinho do Porto e tapa-se o tacho deixando cozer em lume branco durante 30 minutos.

Pode ser acompanhado com massa cozida temperada com manteiga.
 
Fonte/Autoria: Paula Ferreira

 

 

Vinho recomendado: Versus Tinto 2007

——————————————————————————————————————————

Frango à Italiana

 

ingredientes:
4 pernas com coxa de frango incluída
2 chávenas (chá) de pão ralado
50 gr. de queijo parmesão
1 copo de leite
1 noz de manteiga
Sumo de limão
Sal
Pimenta moída na altura
Ervas aromáticas a gosto 
preparação:
Pode-se fazer as coxas com pele, (ficam mais crocantes) ou sem elas.
Rale o queijo para um prato. Adicione ao pão ralado, misture bem estes ingredientes até estarem bem ligados.
Coloque o leite num prato fundo. Deite o pão ralado para uma tigela e acrescente as ervas aromáticas.
Coloque as pernas de frango num prato e tempere-as de sal pimenta e algumas gotas de limão.
Deixe repousar por 20 minutos, tapado com película aderente.
Mergulhe as pernas de frango em leite, depois passe-as pela mistura de pão e queijo ralados. Faça aderir bem o preparado. Coloque as pernas de frango já panadas num tabuleiro, devidamente untado com manteiga. Espalhe o frango. Leve o tabuleiro ao forno e deixe cozinhar e dourar.

 
Fonte/Autoria: mandi

 

 

Vinho recomendado: Piornos Reserva Tinto 2006

——————————————————————————————————————————

Macarrão com anchovas e salsa

 

ingredientes:
400 Gramas de macarrão.
1 Pimento vermelho
1 Pimento amarelo
8 Filetes de anchovas
1 Dente de alho
100 Gramas de óleo
100 Gramas de cebola
4 Tomates cereja
1 Malagueta
Sal q/b
Salsa
Manjericão
preparação:
Refogar o alho e cebola
Juntar os filetes de anchovas picados
Juntar os pimentos Picados
Juntar o sal, o piripiri, incorporar os tomatinhos pequenos picados, e continuar a cozedura por
Com este molho pôr sobre a massa, e por último a salsa.

Receita colocada por Leonreis em Forumbimby.com
 
Fonte/Autoria: Receita colocada por Leonreis em Forumbimby.com

 

 

Vinho recomendado: Versus Branco Síria 2010

——————————————————————————————————————————

Peixe-espada à Italiana

 

 

ingredientes:
1 kg peixe-espada
3 colheres de sopa sumo de limão
2 colheres de sopa azeite
1 colher de chá tomilho
1 colher de chá sal
1 colher de chá orégãos
1 colher de chá pimenta preta moída
2 dentes de alho
2 colheres de sopa salsa picada
 

preparação:
Seque as postas do peixe-espada e coloque numa travessa funda.
Junte os restantes ingredientes numa tigela pequena.
Deite sobre as postas e deixe marinar durante quatro horas.
Grelhe o peixe-espada.
Aproveite o marinado, adicione cebola cortada finamente, um pouco mais de azeite, colorau e leve a ferver.
Acompanhe com batata cozida, sobre a qual espalhou o molho e uma salada.

 
Fonte/Autoria: DomPaulo

 

Vinho recomendado: Quinta do Cardo Branco 2011

——————————————————————————————————————————

 

Baklava (Doce com Nozes) – Bulgária

 

Colaboração de Luis Almeida

Ingredientes:

500g de folhas de farinha

400 a 500g de nozes picadas

100 a 150g de uvas passas

250g de açúcar

1 saquinho de baunilha

óleo vegetal para salpicar as folhas e para untar o recipiente

Para o caldo

400 a 450g de açúcar

100ml de água

1 saquinho de baunilha

1 limão

Confecção:

Unte o recipiente com óleo e coloque nele duas ou três folhas salpicadas com óleo.
Junte as nozes com as uvas passas e a baunilha.
Coloque-as sobre as folhas e cubra com mais duas ou três folhas salpicadas com óleo.
Cubra com nozes.
As folhas e as nozes colocam-se desta maneira no recipiente até se finalizar com duas ou três folhas salpicadas com óleo.
Corte o doce em pedaços e ponha no forno a 200ºC.
Cozinha-se até a superfície atingir um tom castanho dourado. Entretanto prepare o caldo: o açúcar rega-se com a água, e juntam-se a baunilha e o limão cortado em rodelas.
O caldo fica a ferver 20 minutos até se tornar mais espesso.
Regue o doce arrefecido com o caldo quente e deixa-se ficar entre 15 a 20 minutos.
Está pronto a ser servido depois de um ou dois dias.

Nota: Versão búlgara de uma sobremesa muito apreciada em vários países de leste.

 

 

——————————————————————————————————————————
Crème Brulée – França

 

Lívia Maria Fernandes de Oliveira .- Brasil

Ingredientes:

600ml de leite
600ml de creme de leite fresco
200 g de açúcar
04 ovos
06 gemas
raspas de 1 limão
Modo de preparar:

Amorne todos os ingredientes em fogo brando, divida em pequenos pratos refratários e leve ao forno em banho-maria até que o creme fique firme.
Leve a geladeira e, antes de servir espalhe açúcar comum e queime com ferro para caramelar.

 

 

——————————————————————————————————————————
Palitinhos – Inglaterra

 
Colaboração de Arte W – Produtos Culturais, Lda

Ingredientes:
300 gr de margarina amolecida
200 gr de açúcar
1 pitada de sal
500 gr de farinha
150 gr de açúcar fino
Confecção:

Misture a margarina amolecida com o açúcar e o sal.
Amasse rapidamente com a farinha peneirada. Faça uma bola com a massa, envolva em papel de alumínio e deixe repousar no frigorífico durante 2 horas.
Aqueça o forno a cerca de 190º, unte um tabuleiro e forre-o com papel vegetal.
Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada, enfarinhe o rolo da massa e estenda-a até ficar com cerca de 1,5 cm de espessura e do tamanho do tabuleiro.
Coloque a massa no tabuleiro e pique-a com um garfo. Coza cada tabuleiro durante cerca de 20/25 minutos em forno médio, evitando que se torre demasiado.
Assim que a massa estiver cozida, corte-a em tiras de cerca de 7 cm por 2,5 cm. Deite açúcar num prato e, com uma espátula, levante os palitos da bandeja e passe-os pelo açúcar. Deixe arrefecer.

 

 

 

Fonte: petiscos.com e gastronomias.com;

Deixe o seu comentário