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Viajando pelo Mundo dos Vinhos Franceses – Região da Borgonha, parte 5, Denominação de Origem Beaujolais

Região da Borgonha, parte 5, Denominação de Origem Beaujolais

Região que pouco tem a ver com o resto da Borgonha e é, muitas vezes, analisado como uma região independente.

Mapas da AOC Beaujolais

Comercial e administrativamente, está “amarrada” à Borgonha, mas tem terroir bem diferenciado usando, essencialmente, a uva Gamay na elaboração de seus vinhos.

O Beaujolais mais conhecido é o Beaujolais nouveau, um vinho jovem que fica pronto para o consumo aproximadamente dois meses após a colheita.

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A chegada do beaujolais nouveau é celebrada pelos franceses, que recebem o vinho simultaneamente sempre na terceira quinta-feira do mês de Novembro.

Sua chegada é anunciada com a célebre frase Le Beaujolais Nouveaux est arrivée!!!

É produzido a partir das uvas gamay, por um processo conhecido como maceração carbônica, onde as uvas fermentam em cubas sem esmagamento.

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A pele da uva é rebentada pela fermentação.

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O Nouveau é um vinho muito frutado, leve e fresco.

Deve acompanhar pratos igualmente leves e deve ser bebido a uma temperatura mais baixa que outros tintos: aproximadamente 14ºC. Deve ser consumido até seis meses após a sua produção.

Tipos de Beaujolais:

Beaujolais normal

Representa a maior parte da produção, chegando a 53 hl/ano.
É comercializado durante o ano como um vinho das quatro estações.

É um dos poucos vinhos que se adapta a diversas culinárias.
Deve ser consumido em um ano ou dois a partir da colheita.

O Beujolais é um vinho frutado (morangos, framboesas, etc.), muito aromático, servido tradicionalmente na garrafa lyonesa de 46cl nos bouchons de Lyon e nos bistrôs parisienses.

Beaujolais-Village

Cerca de 1 250 viticultores produzem o Beaujolais-villages, em 38 vilas do Rhône e de Saône-et-Loire e 3 zonas geográficas de delimitação específica.

O Beaujolais-Village é um vinho frutado e encorpado, que reflete as características de seu terroir.

Cultivados em solos de granito e areia, os Beaujolais-Village apresentam uma cor intensa, com reflexos cereja e grená, com aromas de frutos vermelhos onde dominam o cassis e o morango.

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Anualmente são produzidos em torno de 50hl/ha de Beaujolais-Village nos 6,000ha de vinhas.

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Beaujolais cru

Beaujolais existe em 10 diferentes crus:

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  • Chiroubles, Brouilly, Régnié: vinhos leves, frutados e crocantes, com bagas vermelhas e especiarias;
  • Juliénas, Fleurie, Côte de Brouilly, St-Amour : possuem estrutura sólida com taninos florais, aromas de violetas, íris e peônia.
  • Chénas, Moulin-à-Vent e Morgon: ricos, intensos, minerais, com notas de ameixa e cereja.

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Podem ser conservados mais tempo do que outros Beaujolais (de 5 a 10 anos) e tornar-se melhor com o passar do tempo.

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