
Quinta do Avelar – Freixial
2670 – 676 Bucelas
Tel. (+351) 219 694 119 ou 219 964 174 (Adega)
Fax: 219 694 119
O entrar na Quinta do Avelar é um suster de respiração.
À partida nada indica que irei entrar num dos mais antigos produtores de vinho do DOC de Bucelas.
Ostentando orgulhosamente os seus 15 hetcares, com uma média de produção de 6 toneladas/hectare, estamos aqui perente um produtor suberbo, cheio de encanto e de história, que nos remete para um recuo no tempo.
Um ambiente bucólico, o chilrear dos pássaros sempre presente, longe do movimento dos veículos e cheio de encanto.
Toda a visita, além da companhia dos proprietários, foi conduzida pelo muito competente enólogo, Eng. Mário Andrade a quem agradeço todo o esclarecimento à cerca do que pensa do vinho de Bucelas.
Na realidade, e como refere e bem, e isso nota-se nos vinhos aqui produzidos, o verdadeiro vinho de Bucelas deve/deveria ter 18 meses de estágio mínimo. Ao fim deste tempo todo continua sempre muito fresco, e frutado, visto estarmos em solos calcários, e ganha-se ao mesmo tempo comprimento de nota e muita complexidade.
A fórmula base da Quinta do Avelar para o seu DOC Bucelas são 85% de Arinto de Bucelas, com os restantes 15% divididos entre Esgana-cão (Sercial) e Rabo-de-ovelha. E diga-se, resulta muito bem!
A propriedade foi adquirida pela família Geraldes Barba, completando uma área de 235 hectares. Um espaço totalmente amigo do ambiente circundante e integrado sob ponto de vista paisagístico, tendo até uma criação de gamos e veados. O seu proprietário original era o senhor Camilo Alves. Nada mais!
As vinhas são na maioria muito velhas, chegando algumas a ser centenárias. Em média têm 20-30 anos. Muita história do vinho de bucelas se encontra aqui!
Quinta do Avelar,que saudades do tempo em que se podia passar por lá assim como na quinta da arroteia,aceito que se fizesse desvios para não devassar a propriedade,mas aqueles portões,ó Nuno e João Paulo vocês parecem pré históricos!