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MorValley Touriga Nacional Tinto 2015

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MorValley Touriga Nacional Tinto 2015

Foi provado o vinho MorValley Touriga Nacional Tinto 2015, produzido na Região Demarcada do Douro


Dados sobre o vinho

Região: Douro
Produtor: MorValley
Castas: Touriga Franca, Touriga Nacional
Álcool: 14%

Clima: Características mediterrânicas (micro-clima), com variações climatéricas acentuadas.
Solo: Xisto-argiloso com alguns laivos granítinos
Denominação: DOC Douro

Notas de Prova

  • Aspeto: Aspeto ligeiramente profundo, com côr granada muito carregada.
  • Aroma: Um vinho com bouquet muito composto, entre notas de couro, tabaco, tostadas, fruta preta, especiaria, floral, grafite e muita alma no conjunto.
  • Na boca: Taninos muito domados, textura sedosa, muita classe no paladar, delicado ao toque, intenso, de enorme volume, concentrado, alguma complexidade, grande forma, os anos não passaram por ele, ainda se sente frescura e muita fruta.
  • O final: Final de grande comprimento e a preceito.

Classificação: 87

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Temperatura de Serviço: 16ºC


Harmonização (Wine Pairing)

Um vinho complexo, com algum tanino, sedoso, requer um prato bem temperado e confecionado, como o que apresentamos.

Dona Galinha foi à praia

Chefe Augusto Lima

Cataplana de Galinha/batata-doce/amêijoas

Ingredientes (4 pessoas)

  • 450 gr Galinha
  • 150 gr Toucinho
  • 600 gr Amêijoa
  • 2 Batata Doce de Aljezur, médias
  • 6 Alhos (dentes)
  • 1 Cebola grande
  • 1 Pimento verde ou vermelho
  • 2 dl Vinho branco Morvalley Branco
  • 1 Malagueta
  • q.b. Azeite
  • q.b. Colorau
  • q.b. Alecrim, tomilho, hortelã, coentro e orégão
  • q.b. Sal grosso 100% marinho, Rui Simeão DOP Tavira Sal

Como fazer

De véspera, cortar a galinha em pedaços pequenos e temperar de sal, pimenta, limão, alho, alecrim, tomilho e o vinho. Deixar marinar.

No dia, assar a batata com casca. Retirar a galinha da marinada, escorrer.

Na Cataplana, “confitar” a galinha (técnica que consiste em cozinhar por longo período de tempo, a baixa temperatura, iniciando o processo por «fritar», diminuindo depois a temperatura, de forma a “cozer” na gordura), no azeite, com os alhos esmagados com casca e as ervas da marinada.

Retirar metade da gordura e nela refogar o toucinho e a cebola, cortada em ½ lua e a malagueta.

Juntar a galinha, o vinho da marinada, o colorau e o pimento.

Tapar e ferver por 4 minutos.

Acrescentar a batata-doce, cortada em rodelas, as amêijoas, o coentro, hortelã e o orégão.

Tapar e deixar ferver por mais 4/5 minutos, fazendo «rodar» a Cataplana.


 

 

 

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