

Claro que sendo esta uma página dedicada a vinhos portugueses, será sempre o espírito de divulgar acima de tudo o que se produz no nosso país, como é óbvio. Provando o que se faz além-fronteiras é igualmente uma forma de valorizarmos o que produzimos e muito bem cá dentro. Faço minhas as palavras do Engº Paulo Laureano segundo o qual “Os vinhos franceses não são melhores nem piores que os portugueses, mas diferentes”.
Contudo, devemos sempre ter um espírito aberto e estar conscientes que no estrangeiro também se produzem vinhos fabulosos, como os que tive ocasião de provar durante este jantar. Os vinhos estão a partir de hoje à venda nas Lojas LIDL.

O vinho francês destaca-se dos demais pela sua qualidade, excelência e variedade registada pelas dezenas de regiões vitivinícolas francesas. A grande variedade de climas e características geográficas em França cria um enorme conjunto de diferentes zonas (denominadas terroirs) para a produção de vinho. São estes terroirs diferenciados que, à semelhança de outros países produtores de vinho, conferem aos vinhos franceses as diferentes ‘personalidades’. Assim, surge uma imensidão de vinhos tendo cada um o seu próprio aroma, sabor e cor.”
O MENU QUE FOI SERVIDO DURANTE O JANTAR E HARMONIZAÇÕES
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |

Paulo Laureano, conceituado enólogo português e uma referência dos vinhos no Alentejo,
realça especiais características nestes dois últimos:
No Bordeaux Saint-Émilion Grand Cru AOP Château Vieux Labarthe tinto, enaltece
os ‘tons rubis com algum acastanhamento, aroma com notas de especiaria, frutos
vermelhos e chocolate amargo e tabaco’. Igualmente como ‘na boca surge elegante,
fresco, com taninos evidentes que marcam a persistência final.
Já no Rhône Côtes du Rhône AOP Fruité tinto, realça a ‘cor granada viva’ e os ‘aromas
de frutos vermelhos, cassis e alguma cereja madura’. Bem como na boca ficam ‘notas de
frescura e irreverência, a convidar a um complemento gastronómico mais delicado.’