O assado é uma das formas mais tradicionais de servir a carne, mas entre as várias receitas de cabrito no forno há uma que se destaca pela sua originalidade.

cabrito fresco


Receita

Cabrito Estonado de Oleiros – Versão de Impressão


Vinhos Recomendados


LOGO CQUINTA CB alcains cabrito

Trata-se do cabrito estonado, que hoje já poucos fazem ou sabem fazer, mas que continua a considerar-se um dos pratos emblemáticas de Oleiros.

cabrito (1)

As populações que ao longo dos séculos se fixaram na região da Beira Interior, em grande parte dominada por zonas de montanha e de floresta.

Tudo muito pouco propícias à agricultura, perceberam desde cedo a importância da criação de gado caprino e ovino para o seu equilíbrio alimentar.

cabrito estonado2

Uma extraordinária forma de manter matas limpas de forma ecológica e uma prevenção perfeita para fogos florestais !

Incêndios

Parece leitão, mas não é. Trata-se de uma receita medieval de cabrito.

cabrito estonado 3
O animal é “estonado” (retira-se o pêlo) e depois vai a assar (a 300 graus, por quatro horas).

cabrito-da-beira
Os beirões sempre aproveitaram o melhor possível as carnes do gado miúdo, dando-lhes um lugar de destaque nas mesas de festa, e preservando, nalguns casos, saberes dos antigos povos do Mediterrâneo.

cabrito
O assado é uma das formas mais tradicionais de servir a carne, mas entre as várias receitas de cabrito no forno há uma que se destaca pela sua originalidade.

cabrito-estonado-2
Este cabrito tem a particularidade de não ser esfolado, mas sim estonado.

cabrito-estonado44

Ou seja, logo após ter sido abatido, é rapidamente escaldado em água a ferver e depois retiram-se-lhe os pêlos, deixando a pele totalmente limpa e lisa.

Diz-se estonado porque se lhe extrai o que está à tona, à superfície.

1433398136_0
Mantendo a pele, que fica estaladiça, o cabrito não perde gordura, ganhando a sua carne em suculência e sabor.

DSC08437

Porém, as exigências específicas da confecção do cabrito estonado não são compatíveis com algumas normas recentemente estabelecidas, estando assim em perigo a preservação desta verdadeira iguaria.