A Ilha do Pico é constituída basicamente por duas empresas produtoras de Vinho do Pico: a Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico e a Curral Atlantis, ambas sediadas na Madalena.

Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico 

No inicio da década de 50 do século passado, um grupo de vitivinicultores da Ilha do Pico, conscientes da necessidade da existência duma estrutura que reunisse boas capacidades de produção e económicas, decidiu constituir a Cooperativa Vitivinícola da ilha do Pico, CRL, que foi registada na Conservatória do Registo Comercial em Fevereiro de 1950, tendo como objectivo fundamental a produção de Vinhos Licorosos e comuns.

Inicialmente a adega da CVIP laborou exclusivamente as castas nobres, Verdelho, “Arinto” e Terrantez, introduzidas na Ilha aquando do seu povoamento.

Desde o inicio da década de 90, na sequência de importantes trabalhos ao nível experimental, foram dados passos significativos para a melhoria da qualidade de todos os vinhos, dos quais se realça a introdução de novas castas que substituiram espaços de cultura de produtores directos, em paralelo com a renovação dos encepamentos de castas nobres tradicionais, beneficiando todas as produções resultantes com as inovações tecnológicas introduzidas na adega.

Surgiram assim, no ano de 1994, novos vinhos de mesa, o “Terras de Lava Branco” e o “Basalto”, tinto.

O lançamento no mercado do primeiro Vinho Licoroso de Qualidade Produzido em Região Determinada (VLQPRD), com características muito especiais, de nome “Lajido”, verifica-se no final do ano de 1997.

No ano de 2003, com a criação do estatuto dos vinhos Regionais Açores, foram lançados no mercado dois vinhos nesta categoria, o ” Frei Gigante”, branco e o Terras de Lava Branco, em simultâneo com um vinho licoroso doce tipo Jeropiga, designado Angelica.

No ano seguinte foi a vez do lançamento do Vinho Regional “Terras de Lava Tinto”.

Neste mesmo ano (2004), a Paisagem Protegida de Interesse Regional da Cultura da Vinha, por reconhecimento e classificação pela UNESCO, foi elevada ao estatuto de Património Mundial da Humanidade, o que veio dar um novo ânimo aos Viticultores para a continuidade da produção das castas nobres que originam os vinhos de superior qualidade.

Actualmente, a CVIP tem no activo cerca de 220 associados produtores das uvas que dão lugar aos vinhos que pode “desvendar” navegando neste site.
 
IDENTIFICAÇÃO
Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico, CRL

Av. Padre Nunes da Rosa, nº 29

9950 – 302 Madalena do Pico

Telef. 292622262 ; t.m. 918586099; t.m. 965650525

Fax. 292623346

 

Curral de Atlântis

 

A empresa açoriana de vinhos Curral

Atlantis lançou o seu primeiro vinho

verdelho licoroso, produzido em 2003, o

qual obteve a pontuação máxima na

categoria de vinhos licorosos no

Concurso de Vinhos Certificados dos

Açores.


Marco Faria, da empresa picarota Curral

Atlantis, caracteriza este vinho como “um

pouco doce, bem aromatizado com um

ligeiro sabor a noz e amêndoa” e garante

ser um “óptimo licoroso para um bom

apreciador”.

Para o Concurso de Vinhos Certificados

dos Açores, realizado no passado mês de

Novembro na ilha do Pico, foram

convidados todos os produtores

açorianos detentores de vinhos

certificados e a Curral Atlantis concorreu,

entre outros, com este vinho, que obteve

a pontuação máxima na categoria de

Vinhos Licorosos de Qualidade

Produzidos em Região Determinada

(VLQPRD), sendo galardoado com uma

medalha de ouro.

“Nós já sabíamos que tínhamos

produzido um bom licoroso e o facto de

ter sido premiado foi, sem dúvida, a

confirmação dessa qualidade”, afirmou.

Para a produção deste vinho, que conta

com cerca de 1000 garrafas, foram

utilizadas as castas típicas da ilha do Pico

de verdelho e arinto.

Fundada em 1995, a Curral Atlantis tem

apostado em “desenhar os melhores

néctares que esta terra de lava pode

oferecer, sempre com o objectivo de

obter também o seu licoroso, distinto,

cheio de aromas e sabores de prazer,

recuperando muita da tradição secular”.

O tinto Merlot e Cabernet Reserva e o

branco Viosinho e Gouveio são dois dos

vinhos certificados da Curral Atlantis, “as

grandes apostas da empresa inicialmente”,

ambos bem classificados no concurso.

“Todos os anos conseguimos subir mais

um degrau nas vendas dos nossos vinhos

o que é muito bom para a empresa”,

afirmou.

O lançamento decorreu esta noite no

Museu do Vinho e contou com a

presença de vários convidados, entre

eles, o enólogo da empresa, Paulo

Laureano, o presidente da Câmara

Municipal da Madalena, Jorge Rodrigues, e

o secretário do gabinete da Paisagem da

Cultura da Vinha da ilha do Pico, Fernando

Luís.

A Curral Atlantis é uma empresa de vinhos

não só de renome regional como

nacional e internacional, que tem

comercializado para restaurantes em

Lisboa, Macau e continente americano.
No Curral de Atlântis, no Pico, domina a

casta Verdelho, mas tendo por companhia

outras, nomeadamente Arinto e

Terrantez. O projecto arrancou em 1995,

liderado por Manuel e Marco Faria, pai e

filho, e tem agora o apoio enológico de

Paulo Laureano. Os quase 13 hectares de

vinha estão plantados numa encosta, um

pouco mais afastada do mar e com

acessos que obrigam a irromper pela

vasta vegetação da ilha. Este produtor

tem quatro vinhos no mercado, incluindo

dois tintos elaborados a partir das castas

estrangeiras Merlot e Cabernet

Sauvignon. O arquipélago açoriano é o

destino principal das garrafas, mas em

algumas garrafeiras de Portugal

Continental e em Macau também as

conseguimos descobrir. Em 2008 será

lançado um vinho licoroso, com um

envelhecimento de cinco anos em

barricas e recorrendo às castas Verdelho,

Arinto e Terrantez.  

Fonte: “José João Santos | blue Wine 09”

Travessa de Valverde

Madalena-Pico

 Telefone:292 622 534
Fax: 292 622 534
curralatlantis1@sapo.pt