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O Fiel Amigo bacalhau até aos dias de hoje

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O Fiel Amigo bacalhau até aos dias de hoje

O Fiel Amigo bacalhau até aos dias de hoje, incorporado nos hábitos e culinária do povo português, o bacalhau foi consagrado como o “fiel amigo”.

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Torna-se hoje uma das principais tradições das mesas dos portugueses.

Além disso, esteve também presente nas tradições cristãs, quando os devotos o consumiam em substituição das carnes vermelhas durante os dias de jejum que a Igreja Católica impunha aos seus fiéis.

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Contudo, após a 2ª Guerra Mundial, este e outros alimentos tornaram-se escassos na Europa, e o preço do bacalhau aumentou.

Ao longo dos anos o seu perfil de consumo foi sendo alterado e hoje é um alimento tido como nobre em Portugal, e o preferido para consumo nas principais festas cristãs, no Natal e na Páscoa.

O velho Creoula
O velho Creoula

É desta forma que este peixe é hoje em dia muito integrado na gastronomia portuguesa.

O Fiel Amigo bacalhau até aos dias de hoje fa dos portugueses os maiores consumidores de bacalhau do mundo.

imagem da Noruega
imagem da Noruega

No nosso país, o bacalhau tornou-se (apesar da escassez provocada pelo excesso de consumo) um alimento universal.


Receita

Bacalhau à bruxa de Valpaços – Prato típico transmontano

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Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau;
  • 6 cebolas;
  • 2 alhos;
  • 1 dl de azeite;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 50 g de toucinho;
  • 600 g de batatas;
  • 3 colheres de sopa de vinagre;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 ramo de salsa;
  • Flor de Sal
  • Pimenta.

Preparação

Deixe o bacalhau a demolhar durante 48 horas.

Depois, tire-lhe a pele e as espinhas.

Corte as cebolas às rodelas.

Pique o toucinho e corte os alhos às tiras.

Neste passo pode ainda acrescentar pimento e azeitonas cortadas aos bocados.

Cubra o fundo do tacho com uma porção das cebolas, sobre estas coloque uma porção de bacalhau e sobre este coloque uma porção de batatas, de toucinho e dos restantes condimentos.

Polvilhe com uma colher de farinha.

Faça isto sucessivamente até completar três camadas de cada ingrediente.

Adicione o azeite, tape o tacho e leve ao lume (cerca de 30 minutos), regando sempre com o próprio molho.

Nota histórica

“Nascida em Valpaços, no século XIX, a Bruxa de Valpaços tornou-se conhecida mais pelas suas qualidades gastronómicas do que pelas suas feitiçarias”.


Ficheiro para download

Bacalhau a bruxa de Valpacos – PDF


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2 Comentários

  1. Na foto aparece uma coisa de cor vermelha e na receita não.
    Mesmo assim. sou seu leitor atento e agradecido

    1. Boa tarde, Rui Oliveira.

      Como em inúmeros pratos da gastronomia, existem sempre nuances. Vou aproveitar a sua dica e deixar uma nota que se pode acrescentar pimento vermelho e azeitona.

      Eu próprio, por exemplo, no bacalhau à brás adiciono pimento ao refogado. Pimento fresco e a estalar. e fica suberbo.

      Agradeço o seu comentário e espero que experimente e goste das nossas sugestões.

      Gratos pelo seu comentário.

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