Como a madeira afeta o sabor do vinho

Antes de saber sobre como a madeira afeta o sabor do vinho, há que relevar que são parte integrante da enologia moderna !

É de sobre-importância conhecer os mais variados tipos de madeira de carvalho e principais diferenças !

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Porque o vinho envelhece bem em madeira ?

Antes de existirem garrafas de vinho, até fins do século XVI, o vinho era acondicionado e vendido em barris.

A arqueologia facilmente encontra em barcos naufragados quantidades enormes de barris quer de vinho, quer de bebibdas espirituosas.

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Até então sabia-se por certo como a madeira afeta o sabor do vinho.

As artes plásticas, como pintura, mostram com frequência barris de vinho espalhados pelo chão.

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Embora tenhamos superado a necessidade de barris para armazenar e transportar vinho, adquirimos um gosto pela madeira e pelo que acrescenta à alma dos grandes vinhos.

Barricas de carvalho são uma parte integrante da moderna vinificação.

Como as barricas de carvalho ajudam os grandes vinhos

As barricas conferem três importantes contribuições para o vinho:

  • – Acrescentam componentes aromáticas complexas como coco, baunilha, fumadas e um rol atrativo de cheiros tornando o vinho mais complexo.
  • – Permitem a entrada lenta de oxigénio, processo este que torna o sabor do vinho mais suave e menos adstringente.
  • – Fornecem um ambiente adequado para que certas reações metabólicas ocorram, em especial Fermentação Malolática, o que torna os vinhos mais cremosos e sedosos.

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A Fermentação Malolática e as notas de manteiga no vinho

Três fatores que mostram como a madeira afeta o sabor do vinho.


Que sabores acrescenta

Ao contrário da cerveja, o vinho não permite a adição de sabores.

Desta forma apenas a madeira de carvalho acrescenta sabor efetivo ao vinho e combina com os néctares criando ainda novos sabores !

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Compostos acrescentados:

  • Furfural – frutos secos, caramelo, tostados
  • Lactona – Notas fumadas, notas de coco, tropicais.
  • Eugenol – Especiarias, cravinho, etc.
  • Vanila – baunilhados

Diferenças entre barricas novas e usadas no envelhecimento

Tal como acontece no chá por exemplo, também as barricas à medida que são utilizadas perdem a intensidade do sabor da madeira.

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Claro que tudo esá de acordo com o perfil a obter pelo produtor, bem como a intensidade da madeira a conferir ao vinho.

Diferentes tipos de madeira utilizados

Existem dois tipos primários de madeira de carvalho preferidos pelos enólogos, Quercus Alba (americano) e Quercus petrea (Europeu).

Carvalho Americano

Carvalho Americano

Cada espécie oferece diferentes aromas aos vinhos, um dos principais fatores de como a madeira afeta o sabor do vinho.

Obviamente que o tipo de clima em que os carvalhos são plantados afetam os sabores que irão conferir nas barricas provenientes das suas madeiras.

Carvalho Europeu

Carvalho Europeu

Uma madeira de carvalho francês tem diferença assinalável em relação à madeira proveniente de carvalhos húngaros.

Após estas linhas sobre como a madeira afeta o sabor do vinho, esperamos que leitores e provadores partam à exploração dos mutiplos sabores e aromas de vinhos estagiados em barricas de madeira.

Vinhos tintos ou brancos são complexos com madeira dão estrutura ! A sua origem altera significativamente o perfil sensorial

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