Acídula mas frutada casta branca Avesso

A acídula mas frutada casta branca Avesso é cultivada na região dos Vinhos Verdes.

Contudo a sua plantação concentra-se próxima da região do Douro, na Sub-região de Baião, nos concelhos de Baião, Resende e Cinfães.

Atualmente e dada as suas potencialidades, expandiu a boa parte da região de Vinho Verde.

Na Casa de Vilacetinho

Na Casa de Vilacetinho; com a sua tonalidade dourada no Outono, parece que estanhos na Côte d’Or, Borgonha francesa

Tem algumas outras denominações populares como Borral, Bornal, Bornão ou Borraçal branco.

A utilização actual da acídula mas frutada casta branca Avesso é inferior a 0,5% do total plantado.

Esta casta encontra as condições favoráveis para se desenvolver, em solos mais secos e menos férteis do que aqueles que habitualmente existem em outras zonas da região dos Vinhos Verdes.

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Uma latada de Avesso

Os cachos da casta Avesso são de tamanho médio e os seus bagos são grandes e verde-amarelados.

A acídula mas frutada casta branca Avesso origina vinhos aromáticos, bastante saborosos e harmoniosos.

Normalmente participa em lotes com outras castas tais como pedernã ou Azal.

As qualidades da casta Avesso são verdadeiramente apreciadas quando as condições de maturação permitem elaborar vinhos com, pelo menos, 11% de álcool.

Fenologia

  • Abrolhamento: Precoce, 5 dias antes da ‘Fernão Pires’.
  • Floração: Precoce, 3 dias antes da ‘Fernão Pires’.
  • Pintor: Tardio, 14 dias após a ‘Fernão Pires’.
  • Maturação: Precoce, em simultâneo com a ‘Fernão Pires’.
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Na sub-região de Baião e dada a sua acidez, temos plantações muito extensas da casta

Descrição geral

A acídula mas frutada casta branca Avesso é muito vigorosa e muito rústica.
Apresenta um índice de fertilidade médio, sendo medianamente produtiva.

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Muitas plantações junto a rios. Aqui, limitada a plantação pelo Tâmega

O Vinho em Monovarietal

Vinho de cor intensa, palha aberta, com reflexos esverdeados, aroma misto entre o frutado (laranja e pêssego), o amendoado (frutos secos) e o floral.

Tem um carácter frutado dominante, delicado, fino, subtil e complexo

O seu sabor frutado é com ligeiro acídulo, o que proporciona muita frescura.

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O seu aspeto em Copo; da Quinta Porto Ferrado em Baião

É ainda harmonioso, encorpado e persistente; estas potencialidades revelam-se somente alguns meses após a vinificação.