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Refeição Low Cost com vinhos da Adega de Castelo Rodrigo

Ingredientes: 

 200 g de arroz basmati

 Sal q.b.

 1/2 pimento cor de laranja

 1 curgete pequena

 1 tomate

 4 colheres (sopa) de azeite

 1 cebola roxa

 1 lima

 3 colheres (sopa) de hortelã picada

 1 colher (sopa) de salsa picada

 1 colher (copa) de cebolinho picado

 1 raminho de funcho picado

 4 latas de filetes de cavala

 

Preparação: 

Coza o arroz em água temperada com sal, depois deite-o para um escorredor, passe-o por água fria até que arrefeça, deixe-o escorrer bem e deite-o para uma tigela.

Lave o pimento, rejeite-lhe as sementes e peles brancas e corte-o em cubinhos. Lave a curgete e o tomate e corte-os também em cubos pequenos, rejeitando as sementes da curgete. Deite tudo para uma frigideira, junte o azeite, leve ao lume e deixe saltear durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione depois à tigela com o arroz e envolva.

Descasque a cebola roxa e pique-a. Raspe a casca e esprema o sumo à lima, junte à tigela, adicione também a cebola, a salsa, a hortelã, o cebolinho e o funcho picados e envolva. Escorra os filetes de cavala, lasque-os, adicione-os à tigela, misture novamente e sirva frio.

Vinhos Apresentados

(clique nas referências para aceder às respetivas notas de prova)

Frei Bernardo Branco 2013
Castelo Rodrigo Síria Branco 2013
Frei Bernardo Tinto 2013
Espumante Castelo Rodrigo Branco Bruto
Ingredientes:   500 g de cogumelos frescos  3 colheres (sopa) de margarina  1 dente de alho  2 gemas  1 colher (sopa) de leite  Sumo de 1/2 limão  Sal e pimenta q.b.  1 raminho de salsa picada   Preparação:  Lave e arranje os cogumelos, corte-os ao meio e deite-os para uma frigideira. Junte a margarina e o alho descascado e esmagado e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até os cogumelos ficarem douradinhos. Numa tigela, misture as gemas com o leite e o sumo do limão e tempere com sal e pimenta. Retire do lume a frigideira com os cogumelos, junte a mistura das gemas mexendo sempre e leve a lume brando, mexendo continuamente, até os ovos ficarem cozinhados a gosto. Sirva polvilhado com a salsa picada.
Ingredientes:
500 g de cogumelos frescos
3 colheres (sopa) de margarina
1 dente de alho
2 gemas
1 colher (sopa) de leite
Sumo de 1/2 limão
Sal e pimenta q.b.
1 raminho de salsa picada
Preparação:
Lave e arranje os cogumelos, corte-os ao meio e deite-os para uma frigideira. Junte a margarina e o alho descascado e esmagado e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até os cogumelos ficarem douradinhos.
Numa tigela, misture as gemas com o leite e o sumo do limão e tempere com sal e pimenta.
Retire do lume a frigideira com os cogumelos, junte a mistura das gemas mexendo sempre e leve a lume brando, mexendo continuamente, até os ovos ficarem cozinhados a gosto. Sirva polvilhado com a salsa picada.
Ingredientes:   200 g de arroz basmati  Sal q.b.  1/2 pimento cor de laranja  1 curgete pequena  1 tomate  4 colheres (sopa) de azeite  1 cebola roxa  1 lima  3 colheres (sopa) de hortelã picada  1 colher (sopa) de salsa picada  1 colher (copa) de cebolinho picado  1 raminho de funcho picado  4 latas de filetes de cavala   Preparação:  Coza o arroz em água temperada com sal, depois deite-o para um escorredor, passe-o por água fria até que arrefeça, deixe-o escorrer bem e deite-o para uma tigela. Lave o pimento, rejeite-lhe as sementes e peles brancas e corte-o em cubinhos. Lave a curgete e o tomate e corte-os também em cubos pequenos, rejeitando as sementes da curgete. Deite tudo para uma frigideira, junte o azeite, leve ao lume e deixe saltear durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione depois à tigela com o arroz e envolva. Descasque a cebola roxa e pique-a. Raspe a casca e esprema o sumo à lima, junte à tigela, adicione também a cebola, a salsa, a hortelã, o cebolinho e o funcho picados e envolva. Escorra os filetes de cavala, lasque-os, adicione-os à tigela, misture novamente e sirva frio.
Ingredientes:
200 g de arroz basmati
Sal q.b.
1/2 pimento cor de laranja
1 curgete pequena
1 tomate
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola roxa
1 lima
3 colheres (sopa) de hortelã picada
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (copa) de cebolinho picado
1 raminho de funcho picado
4 latas de filetes de cavala
Preparação:
Coza o arroz em água temperada com sal, depois deite-o para um escorredor, passe-o por água fria até que arrefeça, deixe-o escorrer bem e deite-o para uma tigela.
Lave o pimento, rejeite-lhe as sementes e peles brancas e corte-o em cubinhos. Lave a curgete e o tomate e corte-os também em cubos pequenos, rejeitando as sementes da curgete. Deite tudo para uma frigideira, junte o azeite, leve ao lume e deixe saltear durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione depois à tigela com o arroz e envolva.
Descasque a cebola roxa e pique-a. Raspe a casca e esprema o sumo à lima, junte à tigela, adicione também a cebola, a salsa, a hortelã, o cebolinho e o funcho picados e envolva. Escorra os filetes de cavala, lasque-os, adicione-os à tigela, misture novamente e sirva frio.
Ingredientes:   500 g de bifanas de porco cortadas finas  Sal e pimenta q.b.  200 g de cogumelos frescos  8 cebolinhas  2 colheres (sopa) de banha  1 dl de vinho branco ou vinho do Porto  2 colheres (sopa) de polpa de tomate   Preparação:  Tempere as bifanas com sal e pimenta. Lave os cogumelos e corte-os em quartos ou em lâminas. Descasque as cebolinhas. Leve ao lume uma frigideira com a banha, deixe aquecer bem, junte as bifanas e deixe-as fritar de ambos os lados. Retire as bifanas, reserve-as em local quente, junte os cogumelos e as cebolinhas à mesma frigideira e deixe cozinhar até ficarem bem douradinhos. Junte o vinho branco (ou vinho do Porto) e a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta, junte de novo as bifanas e deixe cozinhar para apurar. Sirva decorado a gosto, se quiser polvilhado com salsa picada.
Ingredientes:
500 g de bifanas de porco cortadas finas
Sal e pimenta q.b.
200 g de cogumelos frescos
8 cebolinhas
2 colheres (sopa) de banha
1 dl de vinho branco ou vinho do Porto
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
Preparação:
Tempere as bifanas com sal e pimenta. Lave os cogumelos e corte-os em quartos ou em lâminas. Descasque as cebolinhas.
Leve ao lume uma frigideira com a banha, deixe aquecer bem, junte as bifanas e deixe-as fritar de ambos os lados.
Retire as bifanas, reserve-as em local quente, junte os cogumelos e as cebolinhas à mesma frigideira e deixe cozinhar até ficarem bem douradinhos.
Junte o vinho branco (ou vinho do Porto) e a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta, junte de novo as bifanas e deixe cozinhar para apurar. Sirva decorado a gosto, se quiser polvilhado com salsa picada.
Ingredientes:   500 g de açúcar  0,5 L de água  250 g de miolo de amêndoa em pó  5 ovos + 10 gemas  200 g de pão ralado  1 colher (chá) de canela em pó  Margarina para untar  Farinha para polvilhar  Açúcar em pó para polvilhar   Preparação:  Deite o açúcar para um tacho, junte a água, leve a lume médio e deixe ferver durante 20 minutos. Retire do lume, junte a amêndoa em pó e mexa. Bata ligeiramente os ovos com as gemas e junte ao tacho, em fio e mexendo sempre. Leve de novo ao lume, mexendo sem parar, até começar a ver o fundo do tacho. Retire do lume, junte o pão ralado e a canela e mexa. Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Verta-lhe a mistura anterior, espalhe bem e leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 20 minutos. Retire, desenforme, deixe arrefecer e sirva frio polvilhado com açúcar em pó.
Ingredientes:
500 g de açúcar
0,5 L de água
250 g de miolo de amêndoa em pó
5 ovos + 10 gemas
200 g de pão ralado
1 colher (chá) de canela em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Deite o açúcar para um tacho, junte a água, leve a lume médio e deixe ferver durante 20 minutos. Retire do lume, junte a amêndoa em pó e mexa.
Bata ligeiramente os ovos com as gemas e junte ao tacho, em fio e mexendo sempre. Leve de novo ao lume, mexendo sem parar, até começar a ver o fundo do tacho. Retire do lume, junte o pão ralado e a canela e mexa.
Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Verta-lhe a mistura anterior, espalhe bem e leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 20 minutos. Retire, desenforme, deixe arrefecer e sirva frio polvilhado com açúcar em pó.

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