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ENCOSTAS DE VASSAL

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Adega:

Avenida Nossa Senhora da Encarnação, 5430-603 Vassal – Valpaços

Telefone

936 319 923

 

 

E-mail encostasdevassal.ruilino@sapo.pt

Site http://encostasdevassal.blogspot.pt/

Encostas de Vassal é o que verdadeiramente se pode designar por produção biológica.

De facto, a zona de Valpaços tem condições de excelência para a produção de excelentes vinhos, como é o caso deste produtor.

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Alguns dados técnicos:

     – Solo: Arenoso-calcário;

     – Altitude: 250-400 metros;

     – Clima: Tipo mediterrânico de altitude. Forma micro-clima em        Valpaços com Invernos extremos e rigorosamente gélidos e Verões  torridamente quentes.

     – CASTAS:

            – Tintas: Trincadeira e Bastardo;

            – Brancas: Códega do Larinho e Moscatel Galego.

A propriedade começou a ser utilizada pelo Sr. Rui Lino há quase 25 anos, aproveitando velhas vinhas, as quais reestruturou e dinamizou de forma a dar novo rumo à quinta. Inicialmente começou com Trincadeira numa parcela com cerca de 1,5 hectares. em 2000 foram plantadas Códega do Larinho e Moscatel, na extensão de 1,5 e 1 hectares, respetivamente, às quais se acrescentou meio hectare de Bastardo.

As castas escolhidas são nativas da região e tudo feito pelas técnicas mais tradicionais, o que torna estes vinhos muito mais interessantes, marcando uma diferença evidente.

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Adega apareceu em 2006, para vinificação e criação de marca próprias.

Como referido inicialmente, todos os processos são biológicos, que dispensam tratamentos especiais na vinha, bem como a fertilização é natural.

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PASSOS PARA CULTIVO DA VINHA

“Janeiro a Março, poda de forma equilibrada, bilateral.

Abril, lavra superficial para oxigenar a terra.

Maio, aplicação de enxofre biológico. Retirar pampos.

Junho, nova lavra superficial para oxigenar a terra.

Julho, nova aplicação de enxofre biológico.

Setembro a Outubro, vindima.

Outubro a Dezembro, repouso.” (FONTE: apresentação da Encostas de Vassal – Sr. rui Lino)

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VINDIMA E VINIFICAÇÃO

Vindima manual com seleção de uvas. Entrada em lagar aberto seguida de transfega para cubas de fermentação. Estágio em cubas de inox, vinhos normais. Reservas têm estágio durante 12 meses em barricas de madeira de carvalho francês e americano.

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PORTEFÓLIO

LOJA DO PRODUTOR

 

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