PORTUGAL E O VINHO PORTUGAL VÍNICO Vinhos Wines

Região do Vinho da Madeira e como se produz

Região do Vinho da Madeira e como se produz

Região do Vinho da Madeira e como se produz

Para falarmos sobre a Região do Vinho da Madeira e como se produz, necessitamos fazer um enquadramento geográfico primeiro.

À cerca da forma de produção temos importantes formas de vinificação, que o distingue do Vinho do Porto.

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Paralelo e diferenças entre vinificação de Vinho do Porto e Vinho da Madeira

Ambos são fortificados com aguardente e considerados Vinhos Generosos.

A Geografia da Região do Vinho da Madeira e como se produz

A Madeira é um arquipélago constituído por duas ilhas habitadas, Madeira e Porto Santo.

E um grupo de ilhas inabitadas que são as Desertas e as Selvagens.

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Mapa do Arquipélago

O arquipélago está situado entre os 35º e os 45ºde latitude norte e a 17º de latitude oeste.

Encontra-se a 1100 Km da costa de Portugal, país a que pertence, e a 600 km da costa africana.

A ilha da Madeira tem uma superfície total de 740Km2, e tem como ponto mais alto o Pico Ruivo com 1861 metros de altitude.

Características da Ilha da Madeira

A paisagem vitícola profundamente enraizada na Ilha é palco de miríades de cores que se transformam ao longo do ano.

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Mosaico colorido, quase um quadro saído duma tela

Desde as diferentes tonalidades de verdes aos castanhos-avermelhados.

A construção dos socalcos, sustentados por paredes de pedras, faz lembrar escadarias que vão em algumas partes do mar à serra.

Parecem pequenos jardins imbuídos na paisagem.

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Magníficas paisagens !

É reconhecida em todo o Mundo como um destino turístico por excelência.

A notoriedade da Ilha da Madeira deve-se, também, ao vinho que tem o seu nome e que nos mais variados pontos do globo ganhou fama e prestígio.

Um Vinho com nome de uma Ilha e uma Ilha com nome de um Vinho.

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Vinho de Cor âmbar, tão característica.

é relevante falarmos da Região do Vinho da Madeira e como se produz tal néctar.

A Região Vitivinícola

A área total da ilha da Madeira é de 732 Km2 e a extensão da Região Vitícola é de cerca de 500 hectares.

Trata-se de uma paisagem única e caracterizada pela orografia acidentada do relevo.

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Mapa Vitivinícula da Região. 500 hectares dispersos.

O terroir

Temos em primeiro lugar, as condições particulares do solo de origem vulcânica, na sua maioria basálticos.

Depois a proximidade ao mar, associada às condições climatéricas.

Em termos de clima registam-se verões quentes e húmidos e Invernos amenos.

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Socalcos de vinhas da Henriques & Henriques. Terreno em basalto rosa

Tudo um conjunto de condições que conferem ao vinho características únicas e singulares.

Orografia

Os terrenos agrícolas caracterizam-se por declives muito acentuados, que regra geral se encontram sob a forma de socalcos, designados por poios.

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Encostas de Socalcos de grande declive da Henriques & Henriques

Sistema hidrográfico

A água de rega na Madeira é captada nas zonas altas da ilha é conduzida através de canais denominados de “levadas” que integram um impressionante sistema de 2150Km canais.

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Levadas entre as montanhas da Ilha

Condução de vinha e vindima

O sistema de condução mais tradicional é o da “latada” (pérgola), no qual as vinhas são conduzidas horizontalmente.

O século XX trouxe a introdução do sistema de condução em espaldeira, que, no entanto, só pode ser utilizado em terrenos com declives menos acentuados.

Entre meados de Agosto até meados de Outubro, processa-se a vindima num ritual majestoso.

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Vinhas em Santana

Durante a colheita há uma incrível concentração de esforços.

A orografia acidentada e o sistema de minifúndio, dificulta todo o processo de vindima, que ainda hoje é totalmente manual.

Processo de vinificação

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Diagrama de vinificação de Vinho da Madeira

Nas Adegas, é feita uma triagem das uvas para avaliação do estado sanitário.

Após serem pesadas é verificado o grau alcoólico provável pelo refractómetro é feita a selecção do tipo de uvas.

Tudo de acordo com o tipo de vinho que se pretende obter.

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Aspeto da Sercial quase em fase de vindima

A partir daqui, dá-se início ao delicado processo de transformação.

O mosto resultante da prensagem é sujeito a uma fermentação, que pode ser parcial ou total, e posterior a uma fortificação.

O processo de fortificação consiste na paragem da fermentação com a adição de álcool vínico a 96% vol.

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Aguardentação do mosto

A escolha do momento da interrupção da fermentação faz-se de acordo com o grau de doçura pretendido para o vinho.

Podendo-se, com este procedimento, obter quatro tipos de vinho: o seco, o meio-seco, o meio-doce e o doce.

Findo este processo, os vinhos podem ser submetidos a um dos dois processos de envelhecimento: “Estufagem” ou “Canteiro”.

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Uva Tinta Negra

Processos de envelhecimento

  • «Estufagem»

O vinho é colocado em estufas de aço inox, aquecidas por um sistema de serpentina, por onde circula água quente, por um período nunca inferior a 3 meses, a uma temperatura entre os 45 e 50 graus Celsius.

Concluída a «estufagem», o vinho é sujeito a um período de «estágio» de pelo menos 90 dias à temperatura ambiente.

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estufagem em inox

A partir deste momento pode permanecer em inox, ou ser colocado em cascos de madeira, até reunir as condições que permitem ao enólogo fazer o acabamento do vinho, para que possa ser colocado em garrafa, com a garantia de qualidade necessária.

No entanto, estes vinhos nunca podem ser engarrafados e comercializados antes de 31 de Outubro do segundo ano seguinte à vindima.

São vinhos maioritariamente de lote.

  • Canteiro

Os vinhos seleccionados para estágio em «Canteiro» (esta denominação provém do facto de se colocar as pipas sob suportes de traves de madeira, denominadas de canteiros).

São envelhecidos em cascos, normalmente nos pisos mais elevados dos armazéns onde as temperaturas são mais elevadas, pelo período mínimo de 2 anos.

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Canteiro

Trata-se de um envelhecimento oxidativo em casco, desenvolvendo os vinhos, características únicas de aromas intensos e complexos.

Os vinhos de canteiro só poderão ser comercializados, decorridos pelo menos 3 anos, contados a partir de 1 de Janeiro do ano seguinte ao da vindima.

Para falarmos da Região do Vinho da Madeira e como se produz, resta indicar que são inúmeros os estilos obtidos.

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Imagem antiga de Canteiros

Tipos de Vinho Madeira

O Vinho da Madeira contempla um conjunto de designações que permitem a identificação dos seus diferentes tipos:

Designações tradicionais do Vinho Madeira

  • Frasqueira ou Garrafeira
  • Colheita
  • Com indicação de idade
  • Canteiro
  • Reserva (Ou Velho)
  • Reserva Velha
  • Reserva Extra
  • Selecionado
  • Fino
  • solera
  • Rainwater
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Alinhamento de copos com diversos anos de colheita

Fatores adotados para a tipificação

  • Grau de doçura
  • Cor
  • Estrutura

Agora que ficou a saber mais um pouco sobre a Região do Vinho da Madeira e como se produz, escolha um.

Ou melhor, prove alguns estilos e saiba o seu.

Terminamos a salientar que existe um espólio interminável de Vinhos da Madeira velhos, diversos com séculos.

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Velhos tonéis-canteiros de Vinho da Madeira !!!

E ainda perduram para que possamos contemplar e refletir sobre o que se passou na História Mundial, o tempo que esteve do tonel até ser engarrafado !

A valorização, tal como no Vinho do Porto é muito superior ao Ouro !!

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Brindemos com Vinho da Madeira !

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