Diversos estudos associam o consumo de vinho a benefícios para a saúde.
Principais fatores:
- O vinho tinto contém Resveratrol, fator este que tem merecido alargada discussão entre os meios científicos.
- Contribui para baixar o mau colestrol, previne a Doença de Alzheimer protegendo as células do sistema nervoso e ajuda no combate à diabetes, prevenindo a resistência à insulina.
- É benéfico para o coração, prevenindo ataques cardíacos e risco das respetivas doenças.
- Em 2013 um estudo mostrou a correlação entre o consumo regular de vinho e a diminuição de desenvolvimento de doenças depressivas.
- O vinho tinto é ainda conhecido pela redução do risco de ocorrência de alguns tipos de câncro, nomeadamente câncro da mama e câncro do cólon.
- O vinho branco pode contribuir para aumentar a função pulmonar.
- O vinho impulsiona o organismo a produzir ácidos gordos da gama Ómega-3
- Ajuda ainda a prevenir artrites e até funciona como anti-inflamatório.
- Estudo médico de Harvard mostra ainda propriedades anti-envelhecimento. Basta ver o caso português, especialmente no Interior profundo onde não é raro termos população idosa que além de atingir a bela idade de 100 anos, bem tarde coloca as ferramentas agrícolas de parte.
- O vinho pode ainda reduzir a zona de pele sensível à luz Ultra-Violeta.
O vinho tinto aumenta ainda a nossa atividade enzimática, especialmente no cérebro, prevenindo os respetivos danos durante um acidente vascular cerebral.