Classificação dos polifenois

Os polifenois encontram-se usualmente divididos em dois grandes grupos:

  • Flavonóides
  • Não-flavonóides.

resveratrol_polifenol_do_vinho_3

Os flavonóides constituem o grupo mais abundante que engloba diferentes classes de compostos.

flavonoides-geral

Temos como exemplos os flavanóis, os flavonóis, os flavanonóis, as antocianidinas, as flavonas, as isoflavonas, as flavanonas, etc.

antocianidinas

antocianidinas

O grupo dos não-flavonóides inclui, entre outras classes, os ácidos fenólicos e os estilbenos.

ácidos fenólicos

ácidos fenólicos

Tipos de ácidos fenólicos

Tipos de ácidos fenólicos

estilbenos resveratrol

estilbenos resveratrol

 

De uma forma geral, os flavonóides constituem uma grande classe de compostos presentes na dieta alimentar, responsáveis por propriedades organolépticas (e. g. cor e sabor), com potenciais propriedades biológicas benéficas para a saúde humana.

VER AINDA