O que é e de onde vem a cortiça

Antes de sabermos o que é e de onde vem a cortiça, há que ter em conta que além de ser reciclável é também felizmente o que maioritariamente se utiliza em garrafas de vinho !!!

Cada vez que se destroem sobrados em Portugal, há muito mais a perder!

Portugal produz mais de metade da cortiça a nível mundial. Produção Anual: 340 mil toneladas

Portugal produz mais de metade da cortiça a nível mundial. Produção Anual: 340 mil toneladas

A casca do sobreiro (Quercus suber L) é o que designamos por cortiça!

Esta casca pode ser retirada em cada 9 anos, numa árvore que vive em média 170 anos.

Contudo apenas ao fim de 10 anos é viável extraír cortiça dos sobreiros.

Este corte tem que ser feito sem causar quaisquer danos às árvores, pelo que Portugal dispõe de operários altamente especializados e únicos para esta tarefa.

O que é e de onde vem a cortiça

Extraindo cortiça por mãos hábeis e especializadas

Os países da zona Mediterrânea Ocidental são os que mais produzem cortiça, daí a importância de se saber em concreto o que é e de onde vem a cortiça.

Ambientalmente há grande vantagem na cortiça: é reciclável, renovável e biodegradável!

Em termos de utilização, a cortiça tem propriedades singulares e únicas.

Tem grande leveza, é impermeável a líquidos e a gases.

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A propagação térmica e acústica é muito lenta pelo que é um extraordinário isolante, muito resistente ao atrito e a combustão é muito lenta!

A par do vinho, a cortiça é das maiores riquezas existentes em Portugal, onde temos uma empresa líder mundial.


Sabia que:

A descoberta das células está relacionada com a cortiça?

O microscópio foi inventado por Antonie van Leeuwenhoek, e em 1665 as células foram descobertas por Robert Hooke.

Num dos primeiros microscópios, foi utilizada uma amostra pequena de cortiça e verificaram-se cavidades designadas por cavidades poliédricas, resultando na nomeclatura atual: célula.

Em latim, cellula significa quarto pequeno.

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