Características

Taninos. Afinal o Que São?
Polifenóis Dos Vinhos Tintos – 5 – Taninos
Ver ainda: Polifenóis Dos Vinhos Tintos – 5 – Taninos Os 3-flavanóis constituem uma grande classe de compostos que engloba os já famosos taninos do vinho. Origem O termo “tanino”, como é classificado um elevado número de compostos polifenólicos na natureza, tem origem numa das suas propriedades mais importantes, nomeadamente a sua capacidade de interagirem com as proteínas formando complexos estáveis (Bate-Smith, 1973; Haslam e Lilley, 1988). Principais tipos de…
Polifenóis Dos Vinhos Tintos – Taninos
Polifenóis Dos Vinhos Tintos – 4 – Antocianinas
Ver ainda: O que são? As antocianinas (do grego anthos flor e kyanos azul) são pigmentos naturais responsáveis por uma grande variedade de cores no reino vegetal desde o laranja até ao violeta, sendo responsáveis pelas cores de muitas flores e frutos (Harborne e Grayer, 1988). Estruturas De um modo geral, as estruturas das antocianinas correspondem a glucósidos do catião flavílio polihidroxilados e/ou metoxilados. As suas formas agliconas (não glucosiladas)…
Wine Glass Resting on Barrel
A Intensidade da Madeira nos Vinhos
A Intensidade da Madeira nos Vinhos A complexidade fornecida pela barrica nem sempre é alcançada com sucesso pelos produtores de vinho. Nem todos os vinhos estão preparados para estagiar em madeira. Vinhos mais jovens, leves e frutados não podem ser agredidos com excesso de madeira, porque ela pode sobrepor o sabor de fruta e dominar os outros sabores do vinho. O perfil aromático das castas dita a maior ou menor…
TERXTURA: Este conceito está relacionada com propriedades do vinho como fluído que é e de estrutura do líquido. Fluído e estrutura são essenciais quando avaliamos os vinhos sobr o ponto de vista visual, organoléptico e de paladar, obtendo assim inúmeras interações.
A Textura do Vinho
O que origina a Textura do Vinho SENSAÇÕES DE BOCA: O tacto, o olfato e o paladar confluem em conjunto para a prova de boca, se é possível assim afirmar. O olfacto e o paladar, dão-nos uma perceção do que será a mesma textura que avaliamos com o tacto, que é essencial para avaliarmos de forma direta corretamente a textura do vinho. A textura organoléptica e diferentes propriedades do vinho, são…
vinho
Polifenóis Dos Vinhos Tintos – 3 – Enologia
Os polifenois na Enologia Os polifenois desempenham um papel fundamental no que diz respeito à indústria do vinho, sobretudo no caso dos vinhos tintos. Ao nível da fisiologia da vinha, estes compostos desempenham funções na coloração dos bagos, na regulação da maturação, na defesa contra vários agressores (bactérias, insectos, etc.), e ainda na resistência à degradação enzimática e putrefacção. No produto final, isto é, no vinho, estes compostos irão desempenhar um papel crucial na cor,…
Tudo o que se extrai das uvas, sejam brancas ou tintas, quer por esmagamento ou prensagem mais à frente, é um sumo, e que é naturalmente doce, sendo o seu açúcar o substrato alimentar das leveduras. Consequentemente, o líquido fica menos doce com o evoluir da fermentação. Ao atingir 15%, as leveduras morrem, ou quando não restar mais açúcar para consumir.
Doçura No Vinho
  Tudo o que se extrai das uvas, sejam brancas ou tintas, quer por esmagamento ou prensagem mais à frente, é um sumo, e que é naturalmente doce, sendo o seu açúcar o substrato alimentar das leveduras. Consequentemente, o líquido fica menos doce com o evoluir da fermentação. Ao atingir 15%, as leveduras morrem, ou quando não restar mais açúcar para consumir. A doçura resulta do açúcar que ficou por…
bcf
Barricas de Carvalho Americano versus Barricas de Carvalho Francês na Tanoaria
Madeiras de contrastes O carvalho americano vem sendo muito apreciado por inúmeros produtores. Logo os viticultores e enólogos franceses têm sido mais críticos, queixando-se de que o seu impacto no vinho é demasiado forte. Graças a pesquisas pormenorizadas, o carvalho americano pode agora ser empregado com objetivos precisos, o seu preço atrativo torna a decisão ainda mais fácil. Carvalho Americano Contudo, algumas análises mostraram que o carvalho americano contém menos…