Características

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Polifenóis Dos Vinhos Tintos – 2 – Tipos de Polifenóis
Classificação dos polifenois Os polifenois encontram-se usualmente divididos em dois grandes grupos: Flavonóides Não-flavonóides. Os flavonóides constituem o grupo mais abundante que engloba diferentes classes de compostos. Uma boa barrica é essencial para obtenção de boas propriedades organeléticas finais ! Temos como exemplos os flavanóis, os flavonóis, os flavanonóis, as antocianidinas, as flavonas, as isoflavonas, as flavanonas, etc. O grupo dos não-flavonóides inclui, entre outras classes, os ácidos fenólicos e…
Intensidade do Aroma do Vinho
Intensidade do Aroma do Vinho
Para auxiliar a descrição dos aromas presentes num vinho há uma ferramenta denominada roda dos aromas. A roda dos aromas é um círculo colorido que se divide em três zonas: no centro estão os termos mais gerais, estes tornam mais específicos no perímetro do círculo (por exemplo, frutado, frutas de árvore, maçã). As Madeiras de estágio se os vinhos tiverem alguma idade normalmente aparecem após boa agitação. Em vinhos novos,…
Fernão Pires
Fazendas de Almeirim: berço do Fernão “Pirão”, um original vinho popular
  Adaptação de apresentação dos Professores do ISA Malfeito Ferreira e Professor Virgílio Loureiro Decorrente do Simpósio Vitivinícola de Almeirim realizado em 2015 este foi dos assuntos que mais me suscitou interesse, o qual constitui uma revisitação à história e a passados não muito remotos que nos permite entender a importância da casta Fernão Pires ou Fernão “Pirão” como designam os Professores Malfeito Ferreira e Virgílio Loureiro, do Instituto Superior de…
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A ciência dos Aromas do vinho
Introdução Quando se analisa e coloca em notas de prova os aromas dos vinhos, poder-se-ia pensar que alguém por truque enológico deita aromas no vinho. De forma alguma isso acontece. O que sucede é por coincidência esses compostos representam química pura e sim! São um denominador comum entre a casta do vinho e elementos da Natureza: Flores, frutos, especiarias, terra, minerais, etc. Cada composto, cada sensação um aroma! Vegetais e herbáceos…
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Oaked ou Unoaked, uma questão de tanoaria e perfil de vinho!
Em diversas regiões se discute e mesmo o próprio produtor na elaboração de lotes de confronta com o dilema. O vinho irá envelhecer em madeira ou não ? Que perfil se pretende obter? Sendo um aroma terciário sob ponto de vista olfativo, é um dos componentes que se deteta nos sentidos sob forma de notas tostadas e fumadas. Falemos da utilização de barricas de carvalho nos processos de produção entre…
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Taninos. Afinal o Que São?
O QUE SÃO OS TANINOS E COMO INFLUENCIAM O VINHO?   São compostos fenólicos, dos mais importantes que estão presentes nos vinhos.  Muito tânico” ou “pouco tânico”. Quando comentamos sobre vinhos, com frequência ouvem-se expressões como essa. Mas, o que significa dizer-se que os vinhos são taninosos? Aliás, o que é o esse tão falado tanino? Como ele age no vinho em relação ao sabor e longevidade? Quais as uvas…
Para produzir um vinho harmónico e ao gosto da maioria dos consumidores, existem três elementos essenciais. Os taninos, o álcool e a acidez são três elementos que conderem à estrutura do vinho vivacidade, personalidade e alma próprias. A acidez dá a sensação de frescura, isto de acordo com os padrões normais.

Os ácidos estão presentes em todas as frutas. A uva é constituída principalmente pelos ácidos tartárico e málico.
A Acidez Do Vinho
Para produzir um vinho harmónico e ao gosto da maioria dos consumidores, existem três elementos essenciais. Os taninos, o álcool e a acidez são três elementos que conderem à estrutura do vinho vivacidade, personalidade e alma próprias. A acidez dá a sensação de frescura, isto de acordo com os padrões normais. Os ácidos estão presentes em todas as frutas. A uva é constituída principalmente pelos ácidos tartárico e málico. Críticos…